Осень приходит, кедровые шишки поспели.
Если вы стали счастливым обладателем десятка красивеньких, смолистых шишек, и вам уже не терпится их погрызть, вам может пригодиться мой лайфхак по их варке.
Да это и не варка вовсе. Варить шишки - это значит безнадежно вымазаться в смоле и выбросить любимую кастрюлю.
Если кастрюлю не жалко - просто варите. Если жалко - вот пошаговая инструкция.
Понадобится: шишки, фольга. Всё. Больше ничего не надо.
Шаг первый. Заворачиваем шишки в фольгу. Можно по одной, можно сразу по две-три.
Шаг второй. Выкладываем завернутые в фольгу шишки на противень.
Шаг третий. Ставим в духовку.
Шаг четвертый. Духовку на 150 градусов и на 15 минут про них забыли.
Шаг пятый. Достаём. Имейте в виду, что шишки будут пыхтеть и издавать запах смолы. Запах тайги. Вкусно, короче, но окошко приоткройте на всякий.
Шаг шестой. Остужаем немного и начинаем чистить. Чистятся легко. Сначала снимайте чешуйки, потом скручивайте шишку двумя руками в разные стороны. Как бельё отжимаете. Орешки ссыпаются в емкость.
Шаг седьмой - грызем, наслаждаемся!
Приятно заморочиться!
Ваша Мэри ;)