Движение
Согласно теории относительности Эйнштейна чем быстрее движется объект, тем медленнее протекает время для него. Так, если вы перейдете из вашей комнаты в другую, то вернувшись, вы попадете в будущее. Часы на вашей руке будут показывать меньшее время, чем часы в комнате. Конечно, на малых скоростях этот эффект незаметен. Вернувшись в свою комнату, разница на часах будет около одной миллиардной миллиардной секунды. Тем не менее, после возвращения вы будете незначительно, но моложе, чем если бы остались на месте. Именно поэтому и говорят: “Движение — жизнь”. Данный эффект очень хорошо заметен на скоростях близких к скорости света (≈300 000 км/с). В таких условиях время может замедляться в десятки, даже сотни раз. К примеру, разогнавшись до 99,9% от скорости света, время замедлится в 20 раз! Если двигаться с такой скорость 1 год, то для остальных пройдет 20 лет.
Гравитация
Дело в том, что в областях, где гравитация сильнее, время протекает медленнее, чем тем, где она слабее. Из этого следует, что в небоскребе на первом этаже часы идут медленнее, чем на последнем. Эффект, конечно, как и в предыдущем опыте довольно слабый, но все же, если вы ляжете на пол и пролежите несколько минут или часов, то поднявшись вы обнаружите мир будущего, но лишь через триллионные доли секунды. Ощутимым эффект станет, вблизи ну очень массивных объектов, таких как нейтронные звезды и черные дыры. Более того, бытует гипотеза, согласно который черная дыра настолько массивна, что если “подойти” к ней вплотную и посмотреть на нее, можно увидеть все то, что когда-либо попадало в эту черную дыру!
А как же прошлое…
Как видно, путешествовать в будущее еще хоть как то, но можно. А что насчет прошлого? Тут все не так оптимистично. По словам ученых, есть несколько способов отправиться в прошлое, но все они вряд ли будут достижимы в ближайшие сотни лет. И все же, надежды есть, ибо пока не обнаружено законов, запрещающих путешествие в прошлое. Любые не состыковки и парадоксы можно решить с помощью современных законов физики.