Да, все мы выросли вроде бы нормальными людьми. Но практически за каждым из нас тянется шлейф психологических проблем родом из детства. Конечно, родители растили нас и старались дать свою любовь, но некоторые воспитательные приемы способны серьезно навредить психике ребенка. Не повторяйте их!
"На себя посмотри!"
"Все дети как дети, а ты?", "В кого ж ты такой неуклюжий?", "Вечно у тебя ничего не получается!". Вымещая свое раздражение на детях, мы и сами не подозреваем, как ломаем психику маленькому человеку. Ведь не всегда нас ждет успех - перед этим часто следует череда неудач. И вот, уже во взрослой жизни, столкнувшись с ними, мы слышим в ушах родительский голос: "Опять у тебя ничего не получится". Не повторяйте этого со своими детьми!
"Пойдешь работать - тогда и разговаривать будешь!"
Постоянные напоминания о финансовой зависимости ребенка приведут к тому, что он с нетерпением будет ждать 18 лет и при первой же возможности уедет из дома. И вряд ли будет помогать родителям. Помните, что вы сами привели малыша в этот мир - и несете за него ответственность.
"А вот Вася из соседней квартиры..."
Выражение "сын маминой подруги" уже давно стало крылатым. И, когда мы произносим его по отношению к своим детям, это сильно ранит их. Вместо того, чтобы почувствовать желание стать таким же крутым, как Вася, ребенок скорее замкнется в себе и будет недоумевать, почему же родители любят его не так сильно, как какого-то соседского сына.
"Есть такое слово - надо!"
Вспомните, сколько раз вы слышали эту фразу. Почему нужно есть невкусный суп, надевать эти ужасные штаны или идти к тете Гале, которую вы терпеть не можете? Есть такое слово - надо, и больше ничего нельзя объяснить. Нужно было терпеть и доедать суп "через не хочу", носить колючий свитер и выслушивать сюсюканья пресловутой тети Гали. Это терпение переносится и во взрослую жизнь, заставляя смиряться со скучной работой и надоевшими отношениями.
"Что ты запираешься?"
Тема личного пространства была в нашем детстве незнакома. И родители легко входили в наши комнаты без стука, рылись в наших вещах и переставляли предметы так. как было удобно им. Несоблюдение детских границ ведет к стрессу - поэтому приучитесь стучаться к ребенку в детскую.
"Рано радоваться"
Радость в нашем детстве была чем-то эфемерным, мимолетным, за чем обязательно должна была следовать расплата. Получил пятерку? Ну, это пока - не выучишь урок, и снова двойку схлопочешь. И вообще, смеяться на ночь нельзя - потом будешь плакать. Да и радоваться сверх меры вредно. Конечно, жить в постоянном ожидании несчастья - так себе удовольствие.
"Мне за тебя стыдно!"
Если родителю было стыдно за ребенка - об этом должны были знать все. А вот на о причинах, приведших к такому поведению, у ребенка не спрашивалось... В итоге - ребенок оставался неуслышанным, да еще и пристыженным перед всеми. Давайте не будем учить детей прятать подальше свои переживания, а все-таки начнем общаться с ними.