Во французском Биаррице проходит саммит "Большой семерки". Курортный город закрыли на три дня, пляжи опустели. Это позволило семи руководителям спокойно добраться до ресторана "Фар де Биарриц" возле маяка, где и состоялось официальное открытие мероприятия.
За одним столом лицом к лицу встретились Дональд Трамп, Джастин Трюдо, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Борис Джонсон, Джузеппе Конте и Синдзо Абэ. Компанию им составил уходящий глава Европейского Совета Дональд Туск. Какие темы стали для них главными и при чём тут Россия?
Вспомним всё
"Семерка" образовалась в далеком 1975 сначала как "шестёрка", а через год присоединилась Канада. В 1997 её переформатировали в "восьмерку" после включения России.
А в 2014 Россию решили исключить, но, поскольку такого механизма не предусмотрено, "семеро смелых" просто не приехали на саммит в Сочи, решив отныне собираться отдельно. Можно сказать, что семь стран вышли из "восьмёрки".
О чем разговор?
Официальными темами нынешнего саммита объявлены мировая экономика, борьба с неравенством, партнёрство с Африкой, изменения климата и возможности цифровизации. Для полноты картины на их обсуждение пригласили ещё глав Индии, Чили, Австралии, ЮАР, Буркина-Фасо, Египта, Руанды и Сенегала.
Однако неофициально маячат еще пять больных вопросов: торговые войны США с Китаем, Brexit, пожары в амазонской сельве, протесты в Гонконге и восстановление "восьмерки" через возвращение России. Конечно, нас интересует последний вопрос.
Возвращение России: кто за, кто против?
Тему поднял Эммануэль Макрон на переговорах с В.В.Путиным 19 августа 2019 года. Вскоре его горячо поддержал Д.Трамп, и даже предложил пригласить для этого В.В. Путина на саммит 2020 года в США. Однако Ангела Меркель и Борис Джонсон высказались однозначно против. С чем это связано?
Трамп и Макрон мыслят геополитически, и реинтеграцией России в G7 надеются оторвать ее от более тесного сотрудничества с Китаем. Ибо союз России и Китая для Запада - однозначно сила, которой невозможно противостоять.
Для Меркель возвращение России - это признание ошибочности ее политической линии. Ведь Трамп и Макрон не отвечают за действия Обамы и Олланда, а ей не на кого переложить ответственность. Политическая карьера заканчивается, и не хочется запомниться неудачницей.
А для Джонсона возвращение России обесценивает антироссийскую истерию в Британии, используемую как консолидирующий и отвлекающий от Brexit фактор.
Итог
Сегодня "семерка" - это уже не мировые экономические лидеры. По ВВП ППС 2018 года у них следующие места в мировой табели о рангах: США -2, Япония - 4, Германия - 5, Великобритания - 9, Франция - 10, Италия - 12, а Канада - 17. Так что формируйся сегодня "восьмёрка" заново по экономическому весу, туда из "стариков" вошли бы лишь США, Япония и Германия, а остальные места заняли бы Китай, Индия, Россия, Индонезия и Бразилия.
Пропорционально падает и политическое влияние "семерки", отягощенной большим набором внутренних противоречий. Россия не очень стремится вернуться в этот дряхлеющий клуб, открыто заявляя, что для неё гораздо важнее более представительная "Большая двадцатка". Но если поуговаривают - то может быть. А "семерке" надо сначала решить для себя более насущный вопрос: в чем сегодня смысл её существования?
PS. Уже после публикации статьи канадский премьер Трюдо пополнил ряды противников возвращения России, а итальянский премьер Конте влился в группу сторонников. Хитрый Синдзо Абэ сохранил нейтралитет. Так что по российскому вопросу «семёрка» поляризовалась окончательно.
Спасибо за Вашу поддержку, лайки, подписки и перепосты!))