Я имею возможность уехать в США на постоянное место жительства. Из Крыма. Так получилось, что предложили сразу двумя способами (о вариантах, если хотите потом расскажу). Но я туда не поеду. Почему – читайте в статье.
Почему я не поеду в США на ПМЖ?
Итак. Америка считается кладезем демократии и свободы.
Это правда. Но только до тех пор, пока ты не начинаешь мешать местным олигархам. Как только это произойдет – тебе закроют доступ в СМИ, ты не сможешь сказать ни слова, а потом к твоим родственникам наведаются представители из ФБР или АНБ, и зададут вопрос – вы что, не хотите жить спокойно в Штатах?
Напомните, разве в России нельзя говорить о том, кто есть кто из местных олигархов? "Эхо Москвы" читали? Так где больше демократии?
Так было с одним моим знакомым, который уехал в Штаты в 1994 году. Хотел он войти в управление одним американским городком (население тысяч 10 примерно). Выдвигал свою позицию, его поддержало примерно 90% местного населения.
Да тут приехали «парни в строгих костюмах» и спросили – а не хочет ли он вывести городок из состава штата, а потом из США? И так ему пришлось снять свою кандидатуру.
Другой мой знакомый приехал в Нью-Йорк. С химией не вышло – он химик по высшему образованию, в институт и колледж даже преподавателем не устроился (не тот диплом, в США не признали).
Сначала катал тачки с мусором. Потом был разнорабочим в асфальтной компании.
Сейчас живет на улице. Но получает 827 долларов помощи как бездомный и безработный. Но по американским ценам это как у нас примерно тысячи 2 рублей.
Ну, не сумел устроиться – бывает. Но домой в Россию ехать стесняется - ведь всем рассазал, что он будет жить в Америке лучше других.
Третий мой товарищ со мной разговаривает постоянно (раз в 3-4 месяца) по Скайпу из США. Все у него хорошо.
Но это по его словам.
А в России он был кандидатом наук.
А в США живет в городке из трейлеров – это типа городков «на колесах» (у кого нет недвижимости). У них есть электричество – специально места оборудованы. Туалет свой, кухня своя, до работы добирается на своем авто.
Фото взято для иллюстрации по условиям сайта na-zapade.ru (не реклама)
Авто шикарное, американское, «Шевроле» (я всю жизнь мечтал). Только 1970-х годов выпуска без кондиционера и прочих «плюшек». Зато стоит 300 долларов. «Копейки» даже по нашим ценам.
Правда сдать его в утиль теперь стоит дороже чем содержать – по американским ценам.
Вывод. Вот я и думаю – куда ехать? Так как я описал – живет половина Америки. Там далеко не «праздник жизни». Причем даже для наших профессоров.
У меня такое ощущение, что мне кто-то пытается рассказать о том, что в Америке государство - это «золотая страна», но жизнь как-то там не очень.
Нет, конечно, бывает – устраиваются.
Ну как в России..
Но стоит ли ехать в Америку пытаться сделать то, что можно попытаться сделать в России? – То есть, отучиться, получить специальность, сделать карьеру, выбиться в люди?
Не знаю. Я решил не ехать в США (возможность есть, повторяю).
А вы как думаете?
Подписывайтесь на «Крым про Мир» !
Не поскупитесь на лайк, друзья!