Простые рецепты для ужина.
Иногда пролистаешь перед глазами составляющие рецепта и понимаешь, что нет, не сегодня, так как много ингредиентов, которых не оказалось дома. А иногда видишь длинный их список, вчитываешься, а там настолько простые продукты, набор которых всегда без труда найдешь у себя.
Оба блюда относятся как раз к таким, очень просто и незатейливо готовятся, а получаются очень вкусно. Компоненты совершенно доступны. Конечно, вкусы и жирность различаются, если готовим из тушки курицы или из более диетического филе. Выбор оставляю вам.
Рецепт №1 Курица по-домашнему
На 6 порций:
1 кг куриного филе, либо 1 тушка курицы
5-6 картофелин
2 моркови
2-3 помидора
3-4- зубчика чеснока
2 ст.л. любого рафинированного растительного масла
укроп
соль по вкусу
- Шаг 1. Разрезаем филе или тушку на куски и обжариваем в масле до золотистой корочки. Очищаем помидоры от плодоножки, кожицы и нарезаем, режем морковь не толстыми полукольцами. Если морковь крупная в диаметре, то кольца разрезаем на 4 и более частей. Кладем нарубленные овощи вместе с курицей в сотейник, утятницу или другую толстостенную посуду, заливаем горячей водой, чуть прикрывая, курицу. Тушим на слабом огне до полу готовности, около 20 минут.
- Шаг 2. Нарезаем крупными кусками очищенный картофель, кладем к курице, добавляем соль и продолжаем тушить еще минут 15. Мелко нарезаем чеснок и укроп и посыпаем курицу, продолжая тушить еще 5 минут.
К тушеной курице подают свежие нарезанные овощи, соленья, овощные салаты.
Рецепт №2 Курица, тушенная с черносливом
На 6 порций:
1-1,2 кг куриного филе или 1 тушка курицы
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки или сельдерея
1 ст.л. любого растительного масла
1 ст.л. сливочного масла
2-3 лавровых листа
10-12 зерен черного перца
1 ст.л. муки
1 ст.л. 3%-ного уксуса или сок ½ лимона
1-2 ч.л. сахара
200 г чернослива
соль по вкусу
- Шаг 1. Начнем с чернослива. Промываем его и заливаем кипятком и оставляем на час-полтора до размягчения.
- Шаг 2. Делим тушку или филе на куски, солим и обжариваем в глубокой сковороде с уже разогретым маслом до золотистой корочки. Режем лук полукольцами или кубиками, морковь полукольцами, корень сельдерея и петрушки удлиненными полосками. Выкладываем к курице, добавляя черный перец горошком и лавровым листом. Тушим до готовности, периодически подливая немного воды.
- Шаг 3. В отдельной посуде обжариваем на сливочном масле муку, разводим (чуть меньше стакана) бульоном или водой, добавляем уксус или сок половины лимона, сахар. Доводим до кипения и поливаем полученным соусом курицу, добавляя порезанный размягченный чернослив и, еще раз, доводим до кипения. И все готово!
Подаем с отварным рисом, картофелем.
Вкусного вам ужина!