Найти в Дзене
Живи с огоньком

Убирать или нет за собакой?

Все владельцы оповещены о необходимости убирать продукты жизнедеятельности за собакой, это прописано в законодательстве федерального и регионального уровня, но есть несколько проблем, которые делают это невозможным.

Во-первых утилизировать продукты жизнедеятельности собаки должны в специальные урны для биологических отходов, которых днем с огнем не сыщешь, выбрасывать же в общие баки - запрещено. Что делать законопослушному гражданину? По моему личному мнению лучше эти отходы будут в общем баке, чем разлагаться на улице, но также я столкнулась с противоречивым мнением окружающих. Когда дворник, к примеру, наседает на то, что на его территории нельзя выбрасывать такой пакетик (завязанный естественно) в урну.
Возникает вопрос: лучше оставить на земле?

Во-вторых большое количество бездомных животных. Бесхозные собаки и кошки спокойно гадят на детских площадках, пролезают на территории детских садов и школ. Стоит появиться владельцу с домашним питомцем в вышеуказанных местах - будет конфликт. А с этих спроса нет. Кроме загрязнения территории еще неизвестно каких паразитов таят в себе не обследованные дворняжки. Поэтому, извините, решайте сначала проблему бездомных животных.

Наверняка им весьма удобно "загорать"
Наверняка им весьма удобно "загорать"

В крупных городах, вроде Питера или Москвы ставят догбоксы с пакетиками и специальные урны. Знаете в чем проблема? Урны для отходов собак забивают бутылками, окурками и прочим мусором.
Ну неужели людям так сложно сохранить старания других? Вы сами-то хотите чистоты? Что мешает пройти лишние 5 метров и выкинуть в другую урну???

Так как чаще всего подобные боксы устанавливают частные организации я решила внести свой вклад в чистоту своего города, в первую очередь это же мне нужно, самой хочется видеть чистые улицы. Выделила бюджет, создала листовки, заламинировала их для защиты от дождя, закупила небольшие удобные пакетики. Более того, запустила флеш моб, подготовила призовой фонд для питомца и владельца. Объехала ключевые районы города и разместила мини-стенды на местах выгула собак.

-2

Так как я не обошла вниманием свой собственный район, то смогла наблюдать результаты деятельности. Первые несколько дней было приятно видеть как пакетики понемногу редеют, я восполняла запас по мере необходимости, а вот несколько позже заметила как они начали пропадать пачками. Кому? Кому нужен этот целлофан размером 10*15? В хозяйстве пригодится? Сэкономили 50 руб для себя?

По итогу я просто устала тратить время и силы. Сами листовки конечно привлекли внимание граждан, их появление обозревали в крупных группах города, но "бум" быстро прошел и затих. В центре города их довольно быстро сняла администрация, потому что "не положено" самовольное распространение подобного рода продукции (уточню что я не использовала клей и т.д., что могло бы повредить имуществу города)

И наконец в-третьих - свинство самих людей, они оставляют бутылки (разбитые бутылки!) в парках и лесах, мусор, справляют нужду под окнами жилых домов, а еще реальный случай, когда пьяный мужчина извините, ссал на дверь подъезда - вообще нонсенс, говорящий многое о "культуре" некоторых индивидуумов общества. И если на территории относительно чисто, то мне несложно взять с собой пакетик, а вот там, где загажено продуктами жизнедеятельности человека даже я не собираюсь что-то предпринимать, если собака оставит там свои "дела". Следите за собой, уважаемые человеки и надеюсь победит адекватность обеих сторон.

-3