Начало истории читайте в моем предыдущем Дзен-посте.
И тут сквозь эту длинную череду вопросов я все-таки отвечаю совершенно правильно:
– Извините, я не могу говорить о таком по телефону. Давайте, я подъеду к вам в офис, и мы там разберемся во всем.
– Мы не в офисе Сбербанка сидим… И решать надо оперативно... Вы же сегодня точно не сами в 14.15 пытались перевести деньги на чужой счет с вашего счета?
– Однозначно не я!
– На момент 14.15 сколько денег было на вашем счету?
И тут я 2-й раз подряд (спасибо Ангелу-Хранителю!) умудряюсь ответить правильно:
– Вы извините, я сейчас не вижу вас, не вижу ваше удостоверение – как я могу делиться с кем-то неизвестным по телефону столь интимной информацией? Давайте, я подъеду к вам и нормально все решим?!
– Да не сможете вы к нам подъехать, нет такой возможности! И решать надо прямо сейчас! Иоанна Рюриковна, вы понимаете, что это очень серьезно? И с вашего счета могут снять все деньги, на ваш счет могут купить криптовалюту и еще кучу всего сделать?! Почему вы так несерьезно относитесь?
– Наоборот, очень серьезно – даже готова к вам подъехать! – реально пугаюсь я.
– Ладно, мы блокируем ваш счет на 30–50 дней. Мы сообщим вам все подробности, ждите сообщения.
Я человек впечатлительный. Так что в ближайшее же время прибежала в офис Сбербанка. И там мне сказали, что клиенты уже рассказывали им о таких схемах, оказывается, это уже ставшая типичной схема разводки.
Мошенники берут базу телефонных номеров. Купить ее можно чуть ли не всего рублей за 100. «Вы сами можете ее приобрести», – тонко улыбается работник Сбера.
По номерам мошенники звонят людям и сообщают им – ну, вот, тО, что сообщили мне в разговоре, который я вам тут почти дословно процитировала.
Разговаривает с доверчивым абонентом дядечка с голосом, внушающим доверие. С одной стороны, от его голоса так и веет серьезностью и надежностью, с другой – он, что называется, гонит волну, напускает ажиотаж, побуждает к хаотичным реакциям и потере бдительности.
К тому же, все очень психологически выверенно. Клиенту задают много вопросов, в том числе с конкретными данными, с циферками, которые у простых людей вызывают доверие. Отвечая на длинный ряд вопросов, «пациент» «доходит до кондиции» и постепенно теряет бдительность и отвечает о своих персональных данных. Так у человека могут узнать номер карты, данные по его счету на текущий момент, иногда даже пароль с логином.
Дальше возможны 2 варианта:
1) если клиент «не до конца расслабился» и выложил информацию о себе лишь частично, то ему приходит смс, где надо нажать какую-то галочку или на которую надо ответить, чтобы якобы обезопасить себя от мошенников. Тогда посредством участия в программе, разработанной аферистами, доверчивый товарищ собственными руками переводит деньги с карты на счет мошенников;
2) если клиент совсем «дошел до кондиции» и рассказал все данные по своей карте, вплоть до пароля с логином, ему дальше ничего делать уже не надо. Мошенники просто переводят все его деньги на свой счет, используя названные доверчивым клиентом логин с паролем.
Запомните:
· работники банка, в том числе из службы безопасности, никогда не просят такую интимную информацию о карте клиента, как логин с паролем, а уж тем более по телефону! Да и не по телефону, а лично – тоже не просят;
· работники банка видят все перемещения денег по счетам, им не надо спрашивать у вас, сколько у вас лежит денег на счету, когда и сколько вы снимали. Они и так все это видят на компьютерах. Кстати, так же они видят все попытки взлома чужого личного кабинета, в том числе неудачные. Если вам сказали по телефону, что замечены такие преступные поползновения в ваш личный кабинет, то не поленитесь – дойдите до реального офиса банка и у реальных работников спросите, что там наблюдается в мире ваших виртуальных денег;
· вы всегда можете помочь обществу и другим людям, если сообщите в полицию номер телефона мошенника, чтобы его взяли на разработку и поймали аферистов.
П. с. Да, и… знающие люди предупреждают: никогда при разговоре с неизвестными людьми по телефону не отвечайте на их вопросы одиночным словом «да».
Это не ирония, не суеверие. Это еще одна махинация. Мошенники дошли до такой степени технической усовершенствованности, что записывают по телефону ваши одиночные реплики и используют их потом «по назначению». Например, могут смонтировать запись, где вы якобы соглашаетесь взять на ваше имя кредит.
Поэтому, какой бы вопрос вам ни задавали, отвечайте без одинарного слова «да». Например:
– Вы пойдете голосовать?
– Пойду. (А не: «Да» и не: «Да, пойду».)
П. п. с.
Также читайте мой пост «Мошенники со счетчиками: как они маскируются и как их избежать?».