Найти тему
Roger Rain

Военные насекомые-киборги

Будущее уже наступило. Изобретатели из разных стран создали устройства, которые позволяют управлять насекомыми на расстоянии посредством электродов, имплантированных в определённые отделы нервной системы.

Наиболее примечательных успехов достигли исследовательские команды из Наньянского технологического университета в Сингапуре и Калифорнийского университета в Беркли. Авторы тщательно задали последовательности электрических импульсов для стимуляции сравнительно больших зон нервно–мышечной системы жука, чтобы управлять его полетом. Оператор может заставить насекомое передвигаться с заданной скоростью, взлетать и поворачивать в необходимую сторону.

Для одного из экспериментов был выбран жук Mecynorrhina torquata, длиной более 7.5 см и весом 8 грамм. Это насекомое с легкостью несёт на себе микрофон и тепловизор. Рюкзак с аппаратурой связи и управления крепится на жука органическим пчелиным воском. Ученые отмечают, что все насекомые, задействованные в тестах, впоследствии получили свободу и прожили обычную жизнь, которая у них длится 5-6 месяцев.

-2

Стоимость электроники, используемой в проекте, составила около $7.2 в расчете на одно насекомое. Питание управляющего ранца обеспечивает литиевая микробатарея, выдающая напряжение в 3.9 В. Управлять насекомым можно целый день – несравнимо больше чем пара минут, которые продержится без подзарядки дрон аналогичного размера стоимостью в десять раз больше. В будущем для питания аппаратуры насекомого можно будет использовать возобновляемую энергию.

Сотрудники авиационной лаборатории Израильского технологического института считают, что применение насекомых в качестве миниатюрных систем наблюдения имеет множество преимуществ перед созданием искусственных аппаратов подобного типа. Насекомое–киборг потенциально могло бы выполнять различные военные задачи, например, сообщать, сколько человек и кто именно находится в здании.

Всю энергию, необходимую для работы систем слежения и управления, можно будет получать прямо от организма насекомого. Исследования в этом направлении проводит Университет Мичигана. Ученые сумели установить миниатюрный генератор для жука, который преобразовывает кинетическую энергию крыльев в электрическую.

-3