Вклад - дело хорошее.
Первая причина - это надёжность накоплений - именно она привлекает большинство людей и направляет человека на выбор этого продукта в банке.
Вторая причина выбора накоплений в банке именно на вкладе - недоверие ко всему, что не вклад.
А недоверие в свою очередь складывается из ряда своих причин:
1. Неосведомлённость в банковских продуктах. Все, как я уже говорил, знают сберкнижку, но при этом, многие не доверяют даже онлайн вкладу (открытому через интернет-банк, онлайн - кабинет), хотя ставка там всегда выше. Веяние современного мира, боязнь потерять все из-за мошеннических действий направляет людей в банк.
Также люди боятся ошибиться в расчетах, или то, что что-нибудь пойдет не так, а уж в банке, им дадут чек-ордер, распечатают договор - и все будет хо-ро-шо. При упоминании ИИС или брокерских счетах - большая часть начинает отмахиваться или даже креститься))) Свят-свят, буржуйские названия!!! Ничего я в этом не понимаю!! - вот и весь ответ.
2. Недоверие по причине того, что нам рассказывали бабушки и родители.
Но опять же надо разбираться в причинах. Забудем все эти выигрышные "хлебные" облигации, когда государству было выгодно забирать у населения деньги в чистом виде и направлять на свои нужды: 5 летка, великая отечественная война, Гагарина в космос, Поможем Кубе и т.д. Также нельзя брать в расчет и облигации 90-х годов, которые по причине высокой инфляции обесценивались и без деноминации (помните когда с миллионов перешли на тысячи), как не старалось (а старалось ли?) государство, но от обесценивания гособлигации защитить не получилось! И люди получили мягко говоря, не то, что планировали!
Но тому причиной был изначально развал СССР, после этого возникли огромные госдолги (для справки на сегодняшний день - госдолг РФ почти самый маленький в мире), отсутствие золовалютногозапаса потому что при распаде СССР, пришлось поделить его между всеми республиками (на сегодня запас золота - 4 в мире, что тоже подчеркивает стабильность по сравнению с прошлым)!!! Долги потребовали, а отдать их не получилось, отсюда и разруха в стране...
После того что произошло, нет доверия к правительству, к ценным бумагам в принципе.
Но.. во-первых облигации бывают не только государственные, а например облигации ЗАО "Магнит" или Башнефть. И во-вторых, упуская опять же ситуацию с гособлигациями, один из самых надежных инструментов во всем мире, и во все времена инвестирования своих средств - это облигации.
Теперь перейдем к самому термину. Простым языком конечно же -- это же "Просто о финансах". Государство, корпорация, организация, муниципалитет, короче любой кто выпустил данную бумагу является Эмитентом, и продавая свою бумагу (облигацию) на рынке, привлекает средства в свой бюджет, тем самым развиваясь, но, за это он обязуется вернуть средства вкладчику, с определенным процентом (купоном). Вот и все). Гарантией возврата средств вкладчиков выступает эмитент, то есть необходимо выбирать не только сроки и процентный доход, но и серьезность и надежность эмитента (чтобы не думать о том, получишь ли ты свои деньги назад).
Хотите верьте хотите нет, но сегодняшняя ситуация складывается в пользу "всего что не вклад"как ни крути. К примеру можно вспомнить инвестиционный фонд сбербанка под названием Илья Муромец (мы к нему обязательно вернемся) то его доход c мая 1997 составил 6566% - да, 22 года, да долго, да были взлеты и падения, но именно эти облигации государственные и корпоративные пережили все кризисы. (доход в год составил - почти 300 %). Риски были, но деньги ни то что не обесценились.. некоторым они из тысяч превратили миллионы.
Подведем итоги: И вклад и облигации - 2 надежных инструмента,
Вклад от года до трех в сбербанке 5 %, облигация того же сбербанка - 7,5% разница в одном и том же банке в 1,5 раза. Облигации других эмитентов, но тоже надежных, например Газпром или Лукойл, можно найти под 8-9 %, а если при этом деньги размещать через индивидуальный инвестиционный счет, то за счет налоговых вычетов можно увеличить доход до гарантированных 12-13%. Но инвестиционный счет это уже следующая тема. Подписываемся, задаем вопросы. Комментируем.