Найти тему
Agneshka

Почему второй ребенок рискует расти одиноким и как этого не допустить?

Многие родители, у которых двое и более детей, иногда ловят себя на неприятной мысли: первому, когда он был малышом, доставалось все наше внимание, а второму его остается гораздо меньше. А вдруг он обижается? Ведь он чувствует и слышит, как все “носятся” с успехами/неудачами старшего, а к нему относятся в стиле “иди поиграй у себя в комнате” или “а ты в садике посидишь, пока мы решаем с твоим братом/сестрой этот вопрос, не до тебя, пока тут такое вот это вот всё”. 

К сожалению, так мы устроены: переживать один и тот же опыт повторно многим из нас не очень интересно и скучно (не всем, конечно, а у тех, кому это всё нравится по умолчанию – детей больше двух). А потому мы рвёмся вперед, пытаясь сделать успешным именно своего первенца, нередко немного запуская развитие второго ребенка. Да и вещи он за старшим доносит. И игрушками его старыми поиграет. А мы сэкономим старшему на смартфон. И в школу раннего развития его не поведем: вон старший в свое время отходил, он ему покажет и научит. Знакомо, не правда ли? Конечно, научит и покажет, но он не педагог и не родитель (о чём однажды, скорее всего, и заявит открыто).

Конечно, бывает и так, что внимание к первенцу было гипертрофированным, и мы совершенно осознанно не повторяем его опыт за ненадобностью. Но, увы, часто выпадает что-то нужное. И где-то в глубине души нас гложет неприятное осознание того, что мы чего-то недодаём младшенькому. 

А, ведь, этого можно избежать. Просто преодолев свое собственное ощущение скучности и свою же лень. Пережить взросление второго ребёнка так же как и первого – да, запросто! Нужна мотивация, скажете вы. И она найдётся! Одна моя добрая знакомая как-то сказала: “Хочешь почувствовать себя моложе - рожай”. И действительно, находясь рядом со своим растущим малышом, ты проживаешь вместе с ним лялечный период, его детство с мультиками и разбитыми коленками, ветрянкой и диатезом, его первый звонок, школьные успехи и неудачи, спортивные победы и много что ещё с перерывом на мультики, углублённое изучение динозавров, заинтересованное обучение игре в шашки, демонстрацию тайника в деревне под яблоней в бабушкином саду и рассказывание страшилок в темнеющем парке в стиле “в одном чёрном-чёрном лесу стоит чёрный-чёрный дом”… 

Всё просто: не отнестись к этому как к досадной повинности на пути к гордости за взрослых сына или дочь, а ПРОЖИВИТЕ их детство вместе с ними.

Кстати, заметили, что для вашей с малышом взаимной радости не потребовалось ни золотых походов в школу раннего развития, ни щепетильных визитов к дорожающим педиатрам с их ранней гипердиагностикой, ни семейных походов с переодеванием к студийным фотографам, цокающих из-за неготовности вашего малыша говорить “сыр” по команде, ни покупок стопок книг из разряда “как уловить снижение интереса ребенка к учебе по углу наклона локтя, подпирающего его голову” – этим научным подходом к воспитанию вы уже переболели со своим первенцем. В результате – книжки пылятся на полке с закладкой на 8-й странице, фотографии уже который год лежат стопкой в файлике, вердикты врачей сложены в папочку и в большинстве своем не оправдались (там же, зачем-то, хранятся чеки из поликлиник, взгляд на которые вызывает у вас разочарование и ещё какое-то чувство, которое сложно описать приличными словами). А со вторым вы помолодели, он – повзрослел. И кто кому больше помог в этих встречных процессах – это ещё вопрос.

Ага, скажете вы, где же сил и времени набраться на такое плотное общение со вторым ребёнком? Эйфория от воспитания малыша ушла вместе с подрастанием старшего, осталась лишь рутина, состоящая из подгузников, пролитой смеси, выплюнутой пустышки и ночного бдения с жаропонижающим Нурофеном… Стоп! Вот такое отношение – долой! Отнеситесь ко всему этому как в первый раз. Поверьте, вам понравится. Вы будете довольны, а ваш малыш – не только доволен, но и благодарен вам за настоящее счастливое детство, подаренное вами и обогатившее его опытом раздалбывания самоката и выстригания себе чёлки “по-красивому”. Ведь именно за это он и будет любить вас всегда, а не за походы к строгой тёте в танцевальную студию.