В 2019 году отмечается 60-и летний юбилей аэропорта. В честь этого события, 23 августа, аэропорт пригласил на традиционный споттинг любителей авиационной фотографии. Мы провели в аэропорту и на перроне почти 12 часов. Сделали тысячи фотографий. (Только у меня получилось больше 800). Посмотреть было на что. Но обо всем по порядку.
Первоначально начало мероприятие планировалось на 11 часов, но за день до этого организаторы перенесли начало на 9.30 утра. Пришлось встать пораньше. Такое событие нельзя пропускать.
Нужно отметить, что аэропорт оплачивает поездки на свои мероприятия. И в аэропорт, и обратно мы ехали совершенно бесплатно.
В 9.30 утра мы встретились у памятника Пушкину на втором этаже здания Терминала Е и после получения пропусков и светоотражающих жилеток отправились на перрон. Очень много времени занимал личный досмотр, а ведь нас было больше 100 человек.(В аэропорту, чтобы попасть в закрытую зону перрона нужно проходить еще один досмотр, также, как и при входе в аэропорт, плюс проверка пропусков и паспортов). Но ради того, чтобы попасть туда, куда обычным пассажирам входа нет, стоит и потерпеть.
И вот мы, в ожидании автобусов, на том самом перроне.....
Наконец, все расселись по автобусам, и мы поехали на другой конец аэропорта, снимая по дороге повседневную жизнь Шереметьево.
Мы поехали против часовой стрелки в сторону терминалов А и В. Мимо стоянок самолетов бизнес авиации. (Терминал А).
Самолет Олега Тинькова (это со слов окружающих). Но герб и регистрационный номер говорят сами за себя.
Мы остановились напротив грузового терминала. И вышли, а кое-кто просто выскочил, из автобусов.
И что же было дальше. А дальше нас разделили на три или четыре группы и повели на экскурсию в грузовой терминал Шереметьево Карго.
Как нам рассказал один из сотрудников терминала, в Шереметьево установлена очень дорогая, полностью автоматизированная система сортировки и складирования грузов. Подобные технологии применяются еще всего в нескольких аэропортах мира, как то Лондон, Гонконг, Дубай и еще нескольких. Всего в мире их около 8 штук. И вот как они выглядят:
Кстати, сам терминал разделен на две зоны. Первая обрабатывает грузы из дальнего зарубежья, а вторая предназначена для грузов из стран Таможенного союза. Терминал может обрабатывать до 350 тыс. тонн грузов в год. В настоящее время загрузка около 280 тыс. тонн. Так что задел еще есть.
На этих площадках упаковывают и распаковывают грузы. Сама платформа может опускаться на 1,5 метра для удобства работы персонала.
Этот "лифт" поднимает или опускает грузы с мест хранения или на места хранения. Все огорожено. Внутри люди не работают. Автоматика.
Сегодня мы закончим этим первую часть рассказа о посещении Шереметьево. Продолжение обязательно будет!
Спасибо аэропорту Шереметьево за возможность поснимать внутреннюю жизнь этого огромного авиаузла!
Всем спасибо и удачи!