Найти тему
2 повара

Жареная мойва с гарниром из риса

Оглавление

Мойва вкусна и в соленом и в жареном виде. Делать ее очень просто и быстро. К тому же, в жареной мойве в еду идет все кроме головы. Если вы ни разу ее не готовили попробуйте и она станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

мойва – 500 грамм;

яйцо – 2 штуки;

мука – 100 грамм;

соль, черный перец по вкусу.

Для гарнира:

рис пропаренный – 250 грамм;

холодная вода – 0,5 литра + 0,5 стакана для разведения томатной пасты;

лук репчатый – 1 штука;

томатная паста – 2 столовые ложки;

растительное масло для жарки.

Приготовление жареной мойвы с гарниром из риса.

Берём требуемое количество ингредиентов.

Мойву поместите в дуршлаг и хорошо помойте под холодной водой. Если вы используете мороженую рыбу, предварительно разморозьте ее при комнатной температуре. В миску разбейте два яйца и при помощи вилки слегка взбейте. На плоскую тарелку высыпьте муку, добавьте соль и черный перец. Все перемешайте.

Возьмите мойву и поместите в взбитое яйцо, хорошо обмакните ее.

Затем обваляйте ее в муке.

На сковороду вылейте растительного масла, столько сколько необходимо для жарки. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте мойву с двух сторон

до появления золотистой корочки. Следите за количеством масла на сковороде, его должно быть достаточно, иначе рыба начнет подгорать.

Теперь перейдем к приготовлению гарнира. Для этого в кастрюлю вылейте холодную воду и доведите до кипения. Рис промойте и положите в кипящую воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 30 минут, пока вода вся не испарится.

Для приготовления томатного соуса необходимо развести томатную пасту холодной водой до однородной консистенции.

Лук очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Разогрейте сковороду и обжарьте лук до золотистого цвета.

Добавьте разведённую томатную пасту, посолите, поперчите, при желание можно использовать различные специи, например, сушеный базилик, чеснок, тимьян. Дайте соусу увариться в течение 10 минут.

Соедините отваренный рис с соусом.

Все хорошо перемешайте. Выложите на тарелку рис и жареную мойву, украсьте зеленью или оливками.