Бытует мнение, что юным девушкам пристало носить легкие, нежные цветочные ароматы (ну или как вариант, инфантильные - сладко-жвачковые). Взрослея уже можно себе позволить что-то более насыщенное с основой из томной туберозы или провокационного мускуса. Ну а в зрелом возрасте мы все обречены носить сложные, многосоставные композиции с уклоном в ретро.
Соблюдаются ли эти правила в реальности? Не знаю, расскажу, как было у меня.
В школе я с удовольствием носила Опиум и Пуазон. Так советовал гороскоп, и я, не мудрствуя лукаво, с ним соглашалась, тем более, что пахло действительно хорошо. Эти достаточно тяжелые духи с их сложными пирамидками, на чистой детской коже казались легкими и приятными. А я сама себе казалась в них взрослой и серьезной. Девочкой-интеллектуалом, которая рано повзрослела.
В студенческие годы на мне аж хрустел Маглеровский Ангел. Эта безумная сладость на юной коже казалась свежей и легкой, не удушающей, а очень даже приятной и вкусной. Меня забрасывали комплиментами, когда я была в нем, а я сама себе казалась легкой и манящей: девушка-виденье, которую не поймать.
Перешагнув тридцатилетний рубеж, я больше не могу носить сложные композиции – восток меня удушает, гурманика удручает, мускус вгоняет в состояние глубокой депрессии и заставляет принять непредусмотренный расписанием душ, а ретро-ароматы пахнут нафталином и заставляют держаться от себя подальше. Такие дела.
Сейчас я предпочитаю легкие, сидящие близко к коже парфюмы, или даже вовсе сливающийся с кожей нюд. Если нужен шлейф – то тоже очень аккуратный, не удушающий, легкий. Именно поэтому нынешний поиск идеального аромата так сложен – хочется, чтобы он звучал красиво и отчетливо, но без перебора.
Кстати, я стала очень чувствительна к химозности аромата. Многие парфюмы, которые сейчас выводят на рынок, – позиционируются как звучащие максимально натурально. Взять хотя бы Yves Rocher с их уклоном в экологичность продукции: для меня большая часть их парфюмерии – ощущается как ненатуральная. Возможно, ингредиенты взяты и природные – но исполнение на мой вкус прихрамывает. Исключение – моно аромат нероли, уже снятый с производства. Он прекрасен.
А у вас поменялись парфюмерные вкусы с возрастом?