Чего только не придумают, чтобы честных рабочих не обмануть. Недавно едва не стала жертвой банковских злоумышленников.
Делюсь. Запоминайте.
Звонок около семи вечера с московского городского номера. Парень представился (полностью свое ФИО назвал), озвучил какой-то свой рабочий порядковый номер и попросил подтвердить данные, назвав мои инициалы, возраст и город. Ответила утвердительно, уже будучи в замешательстве. Работник спросил, заходила ли я в свой сбербанк-онлайн в течение последнего часа. Так уж случилось, что и, правда, я заходила проверить баланс. Поэтому, наверное, никаких посторонних мыслей мне не запало в голову. Далее, фраза: «У нас есть информация о подозрительном переводе. Вы находитесь в Москве, выполнен вход с систему из Тюменской области, и вы сейчас выполняете операцию по переводу денежных средств на имя Сергея Анатольевича П., верно»? Рядом был муж и, увидев, мои растерянные глаза, подсел и начал вести разговор с банковским работником. Молодой человек представился еще раз, снова объяснил ситуацию, и стал спрашивать, у кого из знакомых есть доступ к моему аккаунту в сбербанк-онлайн. Я ответила, что ни у кого. Он спросил, «Что, даже у мужа нет? А захожу ли я кроме как со своего телефона в систему?» Ответила «нет». Парень начал нервничать, его стало раздражать, что мы вдвоем слушаем и отвечаем на его вопросы, посыпались замечания и фразы, что он не хочет подтверждать сомнительную операцию перевода, что из-за нас его оштрафуют на 40 тысяч рублей. Муж уже окончательно понял, что это мошенник, но мы взглядом согласовали продолжение спектакля, к тому же звонок был на записи. Мы спрашиваем, а что же делать то теперь, чтобы ничего не случилось? Парень говорит, что можно прямо сейчас завести новый счет и перевести туда все деньги для сохранности, пока не будут выяснены все обстоятельства. Хихикнув, мы соглашаемся и говорим, что давайте уже быстрее, у нас нет времени. И тут молодой человек говорит: «У вас не времени? Знаете, у меня его тоже нет, до свидания!» и трубку кладет.
Мы тут же набрали горячую линию сбера и изложили ситуацию. Нам ответили, что к сожалению, больше, чем записать номер, с которого звонили для внесения в черные списки, они не могут. Наш записанный звонок им тоже не нужен. Посоветовали запомнить, что операторы сами не звонят с проверками, а если и звонят, то только с номера горячей линии, что сами они данные пользователя не называют, а только сверяют (то есть я звоню и говорю все свои пароли явки, а они по базе смотрят, вру или нет).
Через несколько дней в топе новостей моего города висела статья, что женщина точно по такому звонку перевела на «спасительный» счет аж 700 тысяч.
На заметку: моих номеров и данных нигде в интернете не было. Звонок мошенника заставил меня задуматься, откуда уши растут. Я вспомнила, что буквально за день до этого на хетхантере в открытом доступе разместила свое резюме, где как раз и были только ФИО, возраст и город.
Будьте внимательны и берегите денежки!