В 1882 году в Петербурге вышел в свет «Дамский сборник». Это издание «для дам и девиц» содержало среди прочего советы о том, как сделать волосы красивыми, и руководства по созданию причёсок.
Что же предписывали делать женщинам для красоты волос в конце XIX века? В первую очередь – содержать голову в чистоте, а для этого мыть волосы водой с мылом и слабым щёлоком, а также не забывать ежедневно чистить гребни.
А вот с расчёсыванием рекомендовали быть осторожнее. «Чесать голову ежедневно частым гребнем не следует: при утреннем причёсывании надо довольствоваться редкой гребёнкой и мягкой щёткой и притом приступать к этому не ранее получаса после того, как встали с постели. Очень вредно спать в колпаках и чепчиках: поэтому не следует приучать к этому детей», - рекомендует автор «Дамского сборника».
Содержатся в книге и рецепты «для рощения волос». Например, обладательницам тёмных локонов рекомендовали «бычачьего мозга, морской соли и редичного сока взять поровну; прибавить немного белого воску и несколько капель душистого масла для запаха, натирать волосы у корней два раза в неделю».
А вот рецепт для роста белокурых волос: «взять корня репейника 14 золотников (один золотник = 4,2 г – прим. автора), хинной коры 7 золотников, две бутылки хорошего чёрного пива. Коренья нарезать мелко, хинную корку истолочь и, положив всё в пиво, дать стоять сутки, а потом вылить в кастрюлю, варить полчаса и процедить сквозь фланель. Остудив, прибавить две столовые ложки одеколону. Примачивать волосы на ночь».
С перхотью предлагалось бороться, натирая кожу головы мелкой солью и затем вычёсывая её. Если волосы сильно выпадали, в ход шёл отвар ореховых листьев, А если хотелось добавить локонам блеска, можно было использовать смесь нашатырного спирта, миндального масла, розмаринного экстракта и розовой воды – этим составом нужно было каждый вечер смачивать кожу головы.