Когда вы наблюдаете, как кто-то небрежно жует яблочную сердцевину, в вашей голове звучит какой-то смутный сигнал тревоги. Разве вы не слышали, что семена яблок ядовиты?
Ну, семена яблок действительно могут быть ядовитыми, но требуется большое количество, чтобы убить вас, и только если они были раздавлены. Семена яблони (и семена родственных растений, таких как груши и вишни ) содержат амигдалин, цианогенный гликозид, состоящий из цианида и сахара.
Метаболизировано в пищеварительной системе, этот химикат ухудшает в сильно ядовитый цианид водопода (HCN). Смертельная доза HCN может убить в течение нескольких минут.
К счастью, есть несколько факторов, которые делают смерть от яблочного семени очень маловероятной. Во-первых, миндалин доступен только в том случае, если семена были раздавлены или пережеваны; целое неразорванное семя пройдет через организм. Во-вторых, человеческий организм может обрабатывать HCN в небольших дозах, поэтому пара жеваных семян, как правило, совершенно безвредны.
Наконец, средний взрослый человек должен был бы съесть от 150 до нескольких тысяч измельченных семян (в зависимости от сорта яблока), чтобы быть в опасности отравления цианидом.