1. Является ли законным сбор денег с родителей на ремонт и уборку школы
Требовать с родителей деньги на проведение ремонта в здании школы, обновление забора или асфальта вокруг школы и т.п. НЕЗАКОННО.
Финансовое обеспечение подобных мероприятий осуществляется за счет бюджетных ассигнований соответствующего бюджета РФ. В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона об образовании обязанность по обеспечению содержания зданий и сооружений муниципальных школ, а также обустройство прилегающих к ним территорий возложена на муниципалитет.
В соответствии с п. 4.31 СанПиН 2.4.2.2821-10 все используемые при ремонте строительные и отделочные материалы должны быть безопасны для здоровья детей. Если проверкой Роспотребнадзора будет установлено нарушение санэпидтребований к условиям воспитания и обучения детей, образовательному учреждению грозит штраф по ст. 6.7 КоАП РФ.
То же самое относится и к требованиям сбора денег на уборку класса, поскольку эти расходы заложены в бюджет школы. Создание условий для охраны здоровья учеников (п. 15 ч. 3 ст. 28 Закон об образовании), а также соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правила и нормативов (п. 3 ч. 4 ст. 41 Закона об образовании) является обязанностью школы. В понятие таких условий входит проведение ежедневной влажной уборки с применением моющих средств, а также влажная уборка туалетов, вестибюлей и рекреаций, которая должна проводиться после каждой перемены (п. 12.3 СанПИН 2.4.2.2821-10). Минимум один раз в месяц должна проводиться генеральная уборка (п. 12.6 СанПИН 2.4.2.2821-10). Все эти мероприятия являются частью содержания школы, и как уже было указано, финансируется муниципалитетом (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона об образовании).
2. Охрана в школе
Требования или просьбы к родителям о сборе денег на охрану не основаны на законе.
В обязанности школы входит обеспечение безопасности учеников во время пребывания в школе (п. 8 ч. 1 ст. 41 Закона об образовании), создание безопасных условий обучения, а также соблюдение при исполнении этой обязанности установленных норм, обеспечивающих жизнь и здоровье учеников и работников школы (п. 2 ч. 6 ст. 28 Закона об образовании).
В соответствии с установленными нормами:
- в зданиях образовательных организаций должны быть предусмотрены меры, направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий (п. 1 ч. 13 ст. 30 Техрегламента о безопасности зданий);
- на первом этаже школ должны быть предусмотрены помещения для охраны с установкой в них систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации и канала передачи тревожных сообщений в территориальные органы Росгвардии или Службу 112 (п. 6.48 Свода правил СП 118.13330.2012 "СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения").
Эти мероприятия также финансируются из бюджета муниципалитета (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона об образовании, п. 7.1 ч. 1 ст. 14 Закона о местном самоуправлении).
В случае, если у родителей появится желание дополнительно усилить охрану, которая оплачивается школой, то они вправе это сделать за счет собственных средств. При этом привлечение таких пожертвований может быть только сугубо добровольным (ст. 4 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").
О нарушении принципа добровольности при оказании финансовой помощи школе свидетельствуют фиксирование для всех обучающихся суммы пожертвований, определенная периодичность их внесения, а также и встречающиеся иногда штрафные санкции за несвоевременные платежи (письмо Минобразования РФ от 14.05.2001 N 22-06-648).
3. Полномочия охранника школы
Много вопросов возникает у родителей в части полномочий охранника школы. Например, вправе ли охранник не пустить школьника внутрь здания школы в том случае, если школьник забыл пропуск?
Охранник обязан обеспечивать внутриобъектовый и пропускной режим, следовательно, охранник вправе осуществлять допуск лиц, в том числе школьников, только при предъявлении ими документов, дающих право на вход (п. 2 ч. 1 ст. 12.1 Закона об охранной деятельности).
Однако при обеспечении пропускного режима охрана обязана соблюдать конституционные права и свободы человека и гражданина, права и законные интересы физических и юридических лиц (п. 2 ч. 3 ст. 12.1 Закона об охранной деятельности). Из этого следует, что недопуск ученика на урок только по причине забывчивости является нарушением конституционного права ребенка на общедоступность школьного образования (ст. 43 Конституции РФ). Таким образом, в том случае, если охранник не пропускает ребенка внутрь только потому, что ребенок опоздал, забыл пропуск или не надел школьную форму, охранник нарушает закон.
Следует отметить, что это касается и педагогов: если учитель не допускает опоздавшего ученика к занятию, он нарушает право ученика на получение образования (ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 Закона об образовании). Обязанностью ученика является добросовестное осваивание учебной программы и посещение учебных занятий (ч. 1 ст. 43 Закона об образовании), однако недопуск на урок в качестве наказания законом не предусмотрен (ч. 4 ст. 43 Закона об образовании).
Вправе ли охранник в школе потребовать от учеников открыть портфель и проверить его содержимое?
Да, закон позволяет службе охраны при обеспечении пропускного режима в школе в присутствии владельца проводить осмотр вносимого в школу и выносимого оттуда имущества (п. 3 ч. 1 ст. 12.1 Закона об охранной деятельности). Однако это касается только ситуаций при входе в школу и при выходе из школы. Осматривать содержимого портфелей в других ситуациях (например, с целью обнаружения наркотиков или краденного) сотрудники ЧОП не имеют права - такие мероприятия должны проводиться в соответствии с требованиями УПК РФ или КоАП РФ, и проводить их вправе только сотрудники уполномоченных госорганов (например, полицейские).
Может ли школьный охранник применить в отношении учеников физическую силу?
Закон разрешает частным охранникам применять физическую силу в отношении детей только в двух случаях:
- оказания детьми вооруженного сопротивления;
- совершения несовершеннолетними группового либо иного нападения, и если оно при этом угрожает жизни и здоровью охранника или охраняемому имуществу (ч. 2 ст. 17, ч. 2 ст. 18 Закона об охранной деятельности).
При отсутствии этих двух оснований охранник не вправе применять физическую силу в отношении учеников.
Может ли охранник не пропустить родителей в школу, законно ли это?
Да, это законно.
Как правило, охрана, не пропуская родителей в школу, соблюдает установленные школой правила, которые родители обязаны соблюдать (п. 2 ч. 4 ст. 44 Закона об образовании).
4. Вопросы организации питания в школе
В соответствии с ч. 1 ст. 37 Закона об образовании школа обязана организовать питание школьников, а также составить школьное расписание таким образом, чтобы ученики за время перемены успевали поесть (ч. 2 ст. 37 Закона об образовании).
В муниципальных школах школьные завтраки и обеды оплачивает муниципалитет (ч. 4 ст. 37 Закона об образовании), иногда определенные суммы могут выделяться из регионального бюджета (ч. 2 ст. 8 Закона об образовании). Поэтому именно муниципальными и/или региональными актами устанавливаются категории учеников, которым питание предоставляется бесплатно или по льготным ценам.
Ученикам с ограниченными возможностями (то есть с недостатками в физическом или психическом развитии) должно быть обеспечено бесплатное двухразовое питание (ч. 7 ст. 79 Закона об образовании). Завтраки, обеды и полдники остальных обучающихся, не охваченных региональными или местными льготами, оплачиваются родителями.
Кстати, во многих школах сейчас активно вводится система, при которой ребенок может оплатить себе еду в столовой только специальной электронной картой (без возможности оплатить наличными). Однако, по мнению антимонопольного ведомства, подобная практика недопустима.
Рационы школьных столовых и буфетов регламентированы нормами СанПиН 2.4.5.2409-08, которыми установлены требования и к калорийности, и к соотношению белков, жиров и углеводов, и к примерному меню, и даже к ассортименту продуктов в школьном буфете (те, которые не входят в обед или завтрак). Например, салаты нельзя заправлять сметаной и майонезом (п. 8.28 СанПиН 2.4.5.2409-08), а в буфете категорически нельзя продавать пирожные с кремом, карамель и леденцы, кофе (можно только кофейный напиток, например, из цикория), картофель-фри, квас, газировку, жевательную резинку и некоторые другие продукты (п.п. 13, 33, 26, 22, 18, 29, 31 Приложения 7 и п. 6.25 СанПиН 2.4.5.2409-08). Допускаются в школе: шоколад, ириски и зефир (п. 12 приложения N 9 к СанПиН 2.4.5.2409-08). Разрешается устанавливать торговые автоматы - но только для продажи соков, нектаров, стерилизованного молока и молочных напитков в упаковке не более 350 мл, а также бутилированной негазированной воды объемом до полулитра (п. 4.2 СанПиН 2.4.5.2409-08). Ассортимент буфета утверждается директором школы перед началом учебного года и согласовывается с Роспотребнадзором (п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409-08). Так что претензии к ассортименту школьного буфета можно и нужно доводить до администрации школы - она в состоянии этот ассортимент изменить и улучшить.
Для завтрака и обеда выделяется перемена продолжительностью не менее 20 минут (п. 7.2 СанПиН 2.4.5.2409-08). Перед едой необходимо мыть руки, и при обеденном зале должны быть умывальники (из расчета 1 кран на 20 посадочных мест) и электросушки для рук или одноразовые полотенца (п. 3.4 СанПиН 2.4.5.2409-08). Кстати, старших школьников (тех, которым уже есть 14 лет) можно привлекать к сервировке столов в школьной столовой, а младшие ученики накрывать столы не должны (п. 7.3 СанПиН 2.4.5.2409-08). При этом дети не могут раздавать готовую пищу, нарезать хлеб и убирать помещение столовой (п. 7.4 СанПиН 2.4.5.2409-08).
Что касается утоления жажды: школа обязана организовать питьевой режим либо в виде питьевых фонтанчиков, либо в виде кулеров (п. 10.2 СанПиН 2.4.5.2409-08). Однако в любом случае гигиенические требования к такой воде самые простые - те же самые, что и к качеству обычной водопроводной воды (п. 10.1 СанПиН 2.4.5.2409-08). Следовательно, бюджет школы рассчитывается на покупку именно такой воды. Если родителям хочется, чтобы дети утоляли жажду более качественной водой, расходы в этой части несут родители.
В следующих статьях рассмотрим вопросы:
- законно ли введение школьной формы;
- законны ли требования к внешнему виду учеников;
- сколько детей может учиться в одном классе;
- можно ли вернуть деньги, уплаченные за кружки;
- является ли обязательным постоянное присутствие в муниципальной школе врача или медсестры;
- должны ли школьники мыть полы в классе, убирать школьную территорию;
- обязаны ли школьники отрабатывать летнюю практику в школе;
-сколько должен весить портфель;
-продолжительность и даты каникул;
- обязательны ли внеурочные занятия;
- может ли ребенок, который ходит в спортивную секцию или в музыкальную школу, не посещать физкультуру или музыку в школе.