Какие выводы о 4-дневной рабочей недели можно сделать из прозвучавших комментариев официальных лиц? Автором проделана кропотливая работа по аккуратному сбору и анализу информации.
- Д.А. Медведев начинает игру белыми
- Позиция Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР)
- Позиция Минтруда
- Загадка от РИА Новости
- Позиция Совета Федерации
- Промежуточные итоги
1. Д.А. Медведев начинает игру белыми
Итак, что на сегодняшний день известно про 4-дневную рабочую неделю? Началось всё с выступления Д.А. Медведева 11 июня на Международной конференции труда в Женеве.
Применительно к рабочей неделе было сказано следующее:
- Технологический прогресс приводит к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников.
- Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда.
- Новозеландская компания Perpetual Guardian ввела четырехдневную рабочую неделю, и получилось даже лучше, чем у Форда.
Речь, по-видимому, имела успех, потому что вернувшись, Дмитрий Анатольевич дал поручение Минтруду до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели. При этом никаких подробностей “Известиям”, сообщившим эту новость, выяснить не удалось:
Ход исполнения поручения премьера в Минтруде комментировать отказались. Пока до конца неясно, как может измениться длительность рабочего времени. Если сократить только число дней, россиянам придется работать по 10 часов. При этом нельзя исключать вероятность того, что рассматриваются варианты четырехдневки по 8 часов или другие. “Известия”
2. Позиция ФНПР
Немного позже, в начале августа, ФНПР направила в Минтруд некие предложения по 4-дневной рабочей неделе. Официальное сообщение на сайте ФНПР особо картины не проясняет. Вот его тезисы:
- 35-часовая рабочая неделя стала реальностью в некоторых странах.
- Продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается.
- ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.
Андрей Исаев, зампред ФНПР, сообщил следующее:
- Роботизация и автоматизация производства неизбежно сократят количество необходимого рабочего времени. И тогда перед нами встанет выбор: либо сокращать рабочий день, либо увеличивать безработицу.
- Исторический опыт показывает, что рано или поздно будет выбран первый путь – путь сокращения рабочего времени и увеличения времени свободного.
- Считаю, что в России обязательно будет введена четырёхдневная рабочая неделя. Когда, при каких обстоятельствах и по каким этапам – это вопросы для обсуждения.
Другой зампред, Александр Шершуков, заявил:
- При сокращении рабочей недели речь не идёт о пропорциональном сокращении заработной платы, она как раз остается на том же уровне.
- О том, какая будет продолжительность рабочей недели в случае, если инициативу поддержат в правительстве, сказать пока затруднительно.
- Продолжительность рабочей недели как раз и будет предметом переговоров, если они начнутся. Надо выбрать, куда смотреть – в сторону Нидерландов, где продолжительность рабочей недели составляет 27 часов, Франции (35 часов), Австрии и Германии (38 часов) или Китая с его 60-часовой рабочей неделей.
3. Позиция Минтруда
В самом Минтруде прокомментировали всё это так:
- Вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей.
- Максимальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 40 часов. При этом нижней границы продолжительности не существует.
- В рамках коллективного договора уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней.
Как видим, все высказывания крайне осторожные, во всех упоминается не просто сжатая рабочая неделя (4 дня по 10 часов), а именно сокращённая, с уменьшением нормы в 40 часов.
4. Загадка от РИА Новости
На этом фоне странным смотрится сообщение агентства РИА Новости, заявившего о предложениях ФНПР:
“Предполагается ввести “сжатую рабочую неделю”: увеличить трудовое время в течение дня, но оставить общее количество часов в неделю без изменений. В результате работник получает дополнительный день отдыха, работая, например, четыре рабочих дня по десять часов вместо пяти рабочих дней по восемь часов”, – уточняется в документе. РИА Новости
При этом не приводится ни ссылки на сам “документ”, ни имени функционера ФНПР, якобы ознакомившего их с этим “документом”.
5. Позиция Совета Федерации
А вот в Совете Федерации целую пресс-конференцию провели: «Рабочая четырёхдневка: прибавится ли в России выходных дней?» Итог подвёл первый зампред комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников:
- Парламентарии предложили идею о переходе на шестичасовой рабочий день вместо 4-дневной рабочей недели.
- От сокращения рабочей недели пострадает государственный бюджет России. В то же время сократить количество часов в рабочем дне до шести можно без серьёзных изменений существующей системы, и такая реформа будет понятнее населению.
Я бы всё-таки вначале попробовал изменить, скажем так, объём рабочего дня. Наши дедушки боролись за восьмичасовой рабочий день, вполне можно побороться и за шестичасовой рабочий день. Это будет более понятно. С.В. Калашников
6. Промежуточные итоги
Итого, что мы имеем на сегодняшний день? Минтруд к концу сентября представит на рассмотрение Правительства некие предложения по сокращённой рабочей неделе. Что там предложат – гадать бесполезно. Но практически все высказывания так или иначе используют понятие именно сокращённого, а не просто сжатого рабочего времени. Совет Федерации вообще открытым текстом заявил, что будет добиваться сокращённого 6-часового рабочего дня.
Поэтому сообщение РИА Новости о сжатии рабочей недели до 4×10ч представляется не имеющим под собой почвы. С моим личным мнением о перспективах 4-дневной рабочей недели, как специалиста по трудовому праву, можно ознакомиться в статье на этом же канале: 4-дневная рабочая неделя: к чему готовиться?
Ставь лайк и подписывайся, чтоб ничего не пропустить! КадроДел – мой авторский сайт о трудовых отношениях.