Начнем с того, что зрительно и на слух дети этого возраста уже знакомы с цифрами и числами, как с объектами окружающего нас мира:
Игра в прятки: 1-2-3-4-5 я иду тебя искать (порядковый счет на слух).
Цифры в доме: циферблат часов, цифры на календаре (дата рождения), свеча на торте (возраст ребенка), таймер на плите, стиральной машине.
Цифры на улице: номер дома, номер квартиры, номер этажа, номер домофона (дети очень любят набирать самостоятельно, при этом запоминая последовательность нескольких цифр), количество ступенек на лестнице, номер автобуса, цифры на табло светофора.
В этом возрасте дети очень любят пересчитывать предметы, пальчики на руках. Порядковый счет для ребенка это своеобразная считалка, с помощью которой мы приводим в порядок предметы (н-р, игрушки, кубики) (упорядочение). Сам по себе порядок дети любят потому, что благодаря ему все новое в окружающем мире становится предельно ясным и понятным (не хаотичным). Например, к нам в гости пришли пять зверей: заяц, ежик, белочка, лиса, волк. Посчитали пальчиком сколько зверей? Раздадим всем зверям по одному фрукту или овощу, сколько всего угощений? Через несколько занятий мы раздаем зверям добавку: по одной конфетке. Сколько всего угощений? 10. Все это в игре с веселыми потешками, и ребенок, сам того не замечая, решил задачку на сложение 5+5=10.
Еще не зная названия цифр, ребенок часто сталкивается с таким математическим действием, как деление: делим целое яблоко, целый пирог на несколько частей по количеству членов семьи, пересчитываем - маме, папе, бабушке, дедушке, братьям, сестрам, всем поровну (воспитательный момент). Или гостям раздать поровну конфеты или печенье. В такой ситуации ребенок уже мотивирован к изучению цифр. Но, учитывая ранний возраст, мы преподносим цифру не в качестве знака, а в качестве графического изображения, такого же, как и любая картинка.
Знакомясь с цифрами, мы узнаем об удивительной цифре 7 – семь цветов радуги, семь дней недели, семь нот в гамме.
Ну, и конечно, с числами мы знакомимся в сказках: 2 веселых гуся, три поросенка, три медведя, волк и семеро козлят, цветик-семицветик, козленок, который учился считать до 10 и т.д.
Как итог всего сказанного, в раннем возрасте можно смело знакомить детей с цифрами как с объектами окружающего мира, но только в игровой форме, не загружая ребенка никакими математическими понятиями и терминами.