На археологических раскопках в храмовом комплексе Гебекли-Тепе был обнаружен мемориальный камень с высеченными на нем древними рисунками и письменами.
Изначально ученые предполагали, что изображения на камне – это некие животные из мифологии жившего здесь народа. Но более подробное компьютерное исследование показало, что символы на камне показывают звездное небо, характерное для этих широт 11 тысячелетий назад, и падение огромного небесного тела на землю. А один из рисунков, изображающий человека без головы, должно быть, олицетворяет все те тягости и лишения, с которыми столкнулось человечество после катаклизма.
Полученная информация совпадает с мнением ученых о том, что примерно 13 000 лет назад на Землю упали части кометы, вызвав наступление Малого ледникового периода. Это похолодание климата, в свою очередь, сыграло важнейшую роль в развитии человечества, заставив племена сняться с оседлых мест и искать новые территории для проживания. По современным оценкам, похолодание климата продолжалось около тысячи лет.
Кроме того, археологические данные подтверждают теорию астрономов о том, что в те времена Солнечная система пересекала орбиты комет, поэтому столкновения Земли с более крупными небесными телами происходили чаще, чем в наши дни.
Храмовый комплекс Гебекли-Тепе, в котором и было сделано открытие, представляет собой уникальный археологический памятник. Первые храмы были построены здесь около 12 000 лет назад, поэтому на сегодняшний день Гебекли-Тепе считается древнейшим дошедшим до нас культовым сооружением. Вероятно, функционирующие здесь храмы предназначались для совершения ритуалов, лечения людей и наблюдения за звездами. Храмовый комплекс таит в себе еще множество загадок: на сегодняшний день исследованы лишь 5% занимаемой им территории.