Найти тему
Звенимир

Лучезарный голос Елены Дриацкой

Любовь приходит как весна

Куплеты Рошфора и Миледи. из к-ма "Три мушкетёра"

Песня Клариче. из к-ма "Труффальдино из Бергамо"

Елена Валентиновна Дриацкая родилась 8 июля 1951 года в Ленинграде. Её родители, Валентин Дриацикй и Мария Алипова познакомились и поженились перед войной, когда оба учились в ЛЭТИ. Родители были родом с северных областей России. Отец родом из архангельской губернии, а мать - из вологодской. Отец был полярником, сотрудником Арктического научно-исследовательского института. Во время войны его отправили на зимовку на полярную станцию на Новой Земле. Во время войны её мама поехала в эвакуацию в Красноярск с малькой дочерью Аллой, которая вскоре там умерла от обострившегося туберкулёза. После смерти дочери мама решила пробраться на полярную станцию к мужу. Она оказалась пассажиркой парохода "Марина Раскова", погибшего в Карском море 12 августа 1944 года.

Сама Елена Дриацкая рассказывала про это так: "Помню, как мама вспоминала, что тонула дважды. Она была упорной, очень любила отца и после гибели «Расковой», после того как пришла в себя на Диксоне, решила продолжить свой путь в Арктику. Села на попутный пароход, где ее разместили в каюте в центре судна, и отправилась к отцу на полярку. Но как только пароход отошел, выяснилось, что не хватило койки для одной из пассажирок с грудным младенцем на руках. Мама решила уступить ей свое место в каюте, а сама отправилась в кормовой трюм. А на следующий день этот пароход то ли наскочил на немецкую мину, то ли был обстрелян с подлодки, но взрыв пришелся на центр парохода, выжили и спаслись лишь те, кто оказался на корме и носу. В том числе и моя мама. К отцу на полярную станцию она так и не добралась. Встретились они уже после войны". Но тогда она не добралась до мужа. Зато муж получил сообщение, что жена с дочерью погибли на пароходе. Супруги встретились только после войны. У них родилось двое сыновей и последней родилась дочь Елена.

Родители Е.В. Дриацкой
Родители Е.В. Дриацкой

Как заслуженному полярнику Валентину Дриацкому дали участок в Комарово, где прошли детство и юность Елены и братьев. Елена росла не очень яркой и тихой девочкой. Она себя считала некрасивой, в чём её убеждали многие. Вскоре проявились её таланты в музыке. Она окончив музыкальную школу по фортепиано, бросает девятый класс и идёт учиться в музыкальное училище на дирижёрско-хоровой факультет. Мама хотела, чтобы Елена была пианисткой, а отец относился прохладно к увлечению дочерью музыкой, считая эту профессию несерьёзной. Но Елена окончила в 1971 году с отличием отделение хорового дирижирования, и после окончания учебы работала преподавателем пения в общеобразовательной ленинградской школе.

Еще во время учебы в училище Елена Дриацкая раскрылась как певица. Её высокий красивый голос привлёк внимание режиссёров ленинградского телевидения, и её девятнадцатилетнюю студентку, в 1970 году, пригласили озвучить песню в фильме "Волшебная сила искусства". После с работой в кино наступила небольшая пауза. В 1972-1974 - она являлась солисткой ансамбля «Петрушка», где прекрасно исполняла роль Снегурочки.

-2
Е. Дриацкая в период работы в ансамбле «Петрушка»
Е. Дриацкая в период работы в ансамбле «Петрушка»

В 1974 году по приглашению режиссера Владимира Воробьева Елена Дриацкая поступила на службу в театр музыкальной комедии. С этим театром у Елены Дриацкой связан большой период её творческой биографии, который принёс ей много счастливых и не очень счастливых лет. В театре музкомедии она прослужила до 2001 года.

В 1975 году Елена, чувствуя что еще не постигла всего чего хотела, поступила в институт театра, кино и музыки (ЛГИТМИК - ныне РГИСИ), где училась на отделении актеров музыкальной комедии. Событием для певицы стала победа на Всероссийском конкурсе эстрадных исполнителей в Сочи, где она заняла второе место.

С этого момента у Елены Дриацкой наступил короткий, но очень яркий период в биографии. В 1975 году она записала песни для фильмов "Лесные качели" и "Всего одна ночь". И вскоре Леонид Квинихидзе пригласил её озвучивать песни главной героини Денизы (Ия Нинидзе) в известном мюзикле "Небесные ласточки". Работа в этом кинофильме сделала Елену Дриацкую популярной, но т.с. в узких кругах искусства. В том же 1976 году режиссер театра музкомедии Владимир Воробьёв приступил к съёмкам мюзикла "Труффальдино из Бергамо", куда были приглашены многие актёры театра, которые не только пели но и сами играли в кадре. Из других театров позвали восходящих звёзд К. Райкина и Н. Гундареву (вокал которой озвучила Елена Дриацкая). Работа в этом фильме, где Елена Дриацкая играла и пела роль Клариче, стала важной вехой в биографии актрисы и певицы. Многие её помнят именно по этой работе.

В 1977 году Дриацкая озвучила вокал за Маргариту Терехову в популярном киномюзикле "Собака на сене", и заодно её голосом пела служанка главной героини, которую играла Е. Проклова. А дальше были "Три мушкетёра" Юнгвальд-Хилькевича, где голосом Елены Дриацкой пели Маргарита Терехова (Миледи), Ирина Алферова (Констанция) и служанка Кэт (Е. Цыплакова).

На этот звёздный период киноработ певицы пришлась беременность Елены, и она официально находилась в декретном отпуске. Придя потом в театр Елена Дриацкая ощутила холодное отношение к себе режиссёра, который не давал ей роли. Находясь в стрессовой ситуации она потеряла голос. Долго лечилась у фониатров, и даже сделала себе операцию на голосовых связках.

В этот период Елена Валентиновна рожает второго ребёнка, и вскоре разводится с мужем. Оставшись с двумя детьми на руках и потеряв голос она прожила несколько очень непростых лет.

Е.В. Дриацкая. 1980-е
Е.В. Дриацкая. 1980-е

Только в 80-е годы Елена Дриацкая вернулась к работам в кино и театре. Среди её театральных работ: Она - «Отражение» А. Колкера; Даша - «Свадьба с генералом» Е. Птичкина; Мэри - «Трудно быть сержантом»; Мэри-паромщица - «Ордер на убийство» по Р. Шекли на музыку «Битлз». Интересной была работа в телепостановке «Лишний день в июне» (аналог 31 июня), где она играла роль Милисенты. В этом спектакле играли М. Боярский, Л. Лупиан и др. известные ленинградские актёры. Спектакль вышел на экраны раньше кинофильма «31 июня», в конце 1977 года, но прошёл как-то незаметно.

В 80-х годах голос Елены Дриацкой звучит в фильмах"Жизнь и приключения четырёх друзей", "Это было за Нарвской заставой", "Голубые города", "Госпожа министерша", "Воскресный папа".

В общей сложности Елена Дриацкая снялась как актриса в восьми кинофильмах. Правда эти роли были незначительные. В фильме «Остров сокровищ» В. Воробьёва, она играла уличную певицу, в фильме «Высокая проба» тоже играла певицу. Запоминающимся событием 80-х годов для Елены Дриацкой был телеспектакль «Принцесса на горошине», вышедший на экраны в 1982 году, где она играла и принцессу и королеву.

С конца 80-х и до 2001 года Елене приходилось работать в студии, озвучивать фильмы, мультфильмы, записывать пластинки, быть диктором на радио. С 1997 по 2001 годы работала в театре музыкальной комедии хормейстером.

Е.В. Дриацкая. 2010-е.
Е.В. Дриацкая. 2010-е.

В 2000-е годы актриса работала на дубляже фильмов и мультфильмов - «Всем чертям назло», «Уиллоу» (Фин Разиель), «Красавица и чудовище» (миссис Поттс), её голосом говорит Лея Органа в фильме «Звёздные войны: Последние джедаи».

Сейчас актриса и певица живёт в Петербурге с дочерью. Сын уехал к отцу в Австралию. Продолжает озвучивать мультфильмы. Среди её недавних работ озвучки персонажей в мультфильме "София Прекрасная" о девочке, проснувшейся принцессой (2013), и работа в фантастической драме "Малефисента" о болотной ведьме, потерявшей крылья (2014).

В 2012 году вышел документальный фильм режиссера С. Капкова о Е.В. Дриацкой "Во весь голос".

Из к-ма "Небесные ласточки" 1976 г.

Е. Дриацкая и М. Боярский в ф-ме "Труффальдино из Бергамо"

Е. Дриацкая и Н. Караченцов в фильме "Воскресный папа" 1985

Е. Дриацкая и М. Боярский в фильме "Собака на сене". 1977

Друзья мои! Не ставьте на канал бессмысленные лайки, не давайте ссылки, не подписывайтесь без нужды. Голоса не собираю, не пиарюсь, и денег на Вас не зарабатываю. Просто делюсь... Очень буду рад если это просто войдёт в душу... И старайтесь не писать гадости. Умный мимо пройдёт, а неумный обязательно обнажит свою бестактность.