Найти в Дзене
ЖЗЛ

Отцовские уроки

Это случилось давным-давно красивым весенним утром. Ко мне, тогда пятилетнему, зашли друзья, позвали играть. И я с ними, конечно же, пошел бы, но... Все они были без шапок, а меня с голой головой отец не пускал, говорил, что холодно еще. Поэтому из дома я поплелся в шапке.

Сейчас не вспомню, долго ли в ней "парился", но опротивело. А потом увидел, как отец пошел на работу, что контроля больше нет. Шапку с радости не просто снял, а еще и забросил на крышу.

Возвращаются родители домой, а я на улице с непокрытой головой.

– Где шапка? – спрашивает отец.

Правду сказать я почему-то не смог. Вместо нее выдумал целую историю, что мы поссорились с другом Колькой, что он меня побил, потом схватил мою шапку и забросил в реку. А течение подхватило ее и понесло в неизвестные дали. Легенда получилась интересная, но главное я в ней не учел. Отец попросил отвести его к речке, а я не знал, что же теперь делать.

Нет, речка где-то была. И даже неподалеку. Но где конкретно, я еще не знал. Пришлось вести отца, куда глаза глядят. Ходил он за мной долго. Я все надеялся, что ему надоест. Но нет! Он шел и шел, пока впереди не появилось болотце, а из него ручеек. Я, краснея, проронил:

– Вот здесь.

Отец мне в ответ ничего не сказал. И уже сам, молча, повел меня вдоль ручья, который с каждым шагом становился все меньше, а в итоге и вовсе "высох". Отец посмотрел на меня, и я во всем признался.

А вечером к нам пришел Колька.

– Вы из-за чего сегодня дрались? – спросил мой отец. – И зачем было шапку топить?

Я испуганно молчал, боялся, что Коля возьмется что-то врать, но он затянул "любимую" песню:

— Мы больше не будем!

– Обещаете? – спросил отец, глядя нам в глаза.

– Обещаем! Пустите нас поиграть?

Через какую-то минуту мы с Колькой были на дворе и, можно сказать, на свободе.

Второй случай произошел гораздо позже – лет через десять.

Как-то вечером зимой я вышел во двор. Там было тихо-тихо и темно – улица совсем не освещалась. По ней кто-то шел. До ушей долетало пьяное пение. Сначала издали, потом ближе и ближе. Что меня подтолкнуло, не знаю, но я слепил большой снежок, бросил в сторону "певца" и... не промахнулся! Снежок пролетела над крышей дома, попал в пьяного деда, навстречу которому шел наш киномеханик Василий.

Откуда я это узнал? Из разговора, что произошел дальше:

– Васька, что я тебе сделал? – спрашивал дед, – Зачем бросаешься снегом?

– Я не бросался, – отвечал тот, – может, дети озорничают?

– Ночь на улице! Какие такие дети?

Я слушал и просто давился от смеха! Он просто распирал меня. Чтобы поделиться, пулей влетел в дом, рассказал, что произошло. Но вместе со мной никто не засмеялся, наоборот:

– Завтра утром пойдешь к деду, попросишь у него прощения, – сказал отец, словно водой холодной облил!

Пострадавший дед жил в маленьком домике на нашей улице, совсем близко. Как я шел туда, как бормотал слова прощения, помню плохо. Зато хорошо помню, что дед даровал мне прощение, с самого утра. Не пришлось мучиться целый день!

Вот такие были отцовские уроки, своего рода прививки от лжи и безответственности за свои поступки.