Найти тему
Magistra vitae

"Труд сделал из обезьяны человека" - почему эта фраза неверна?

Добрый день, уважаемые читатели и, надеюсь, будущие подписчики моего канала) Как гласит народная мудрость - чем дальше в лес, тем больше дров. Это выражение вполне соответствует и исторической науке - чем глубже в прошлое, тем больше дров наломает разномастная публика вроде псевдоученых, руководства Рен-ТВ и просто малообразованных граждан))) Поэтому сегодня мы обратимся к временам истоков человечества и попытаемся развенчать стойкий и живучий миф о происхождении человека...

Хотите узнать, как и почему завершилась эпоха викингов, кем был настоящий барон Мюнхгаузен и над чем смеются историки? Тогда подписывайтесь на канал Magistra vitae!

Немного нестандартный вариант типичного изображения эволюции человека)
Немного нестандартный вариант типичного изображения эволюции человека)

"Труд сделал из обезьяны человека"... Эта мысль Фридриха Энгельса, безусловно умного, образованного человека, уже давно и прочно въелась в мозг обывателя. И все бы хорошо, но высказана эта мысль была во второй половине XIX века, устарела она уже порядком. И ученые начинают плеваться, едва эту избитую фразу слышат. Почему? Сейчас разберемся...

Во-первых, мы с Вами по современной биологической классификации (не времен Энгельса!) относимся к отряду приматов семейству гоминид. Вместе с орангутанами, шимпанзе и гориллами! Так что не больно задирайте нос, уважаемые сапиенсы, мы с Вами были и остаемся обезьянами, никакой труд этого обстоятельства не изменит)))

Шимпанзе искренне рад видеть Вас на просторах канала Magistra vitae и добренько так, "по-родственному" улыбается)))
Шимпанзе искренне рад видеть Вас на просторах канала Magistra vitae и добренько так, "по-родственному" улыбается)))

Во-вторых, давайте определимся с определением труда, который "сделал человека", и от этого определения будем плясать дальше)))

Труд - целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей.
"Словарь русского языка" С.И. Ожегова

Какие-никакие ценности в виде еды, воды и безопасности получают в результате своих усилий получают обезьяны, да и вообще любые животные.

Если карабканье на дерево за фруктами, собирание съедобных кореньев или погоню за дичью считать трудом, то и современные нам обезьяны, и наши оч-ч-чень далекие обезьяноподобные предки этим занимаются/ занимались, используя какие-никакие орудия труда. Доказано, что современные обезьяны способны использовать камни и палки. А палка - вполне себе полезное орудие: и по черепушке кого-нибудь огреть годится, и плоды с деревьев сшибать))) Значит, труд появился до человека современного вида, более того, есть биологические виды обезьян (все те шимпанзе и гориллы), которые "трудятся", но людьми так и не стали)))

Если под трудом понимать участие в производящем хозяйстве (земледелие, скотоводства, зарождающиеся ремесла), то труд появляется в эпоху неолита (в северной Евразии это VIII - III тысячелетия до новой эры). А на территории Евразии представители нашего биологического вида - Homo sapiens sapiens уже были, как минимум, 30 тысяч лет назад (кроманьонцы). То есть, сначала появились "человеки разумные", а потом уже труд)))

Картина чешского художника и реконструктора Зденека Буриана "Неолитическое поселение". Вот они, ранние трудяги)))
Картина чешского художника и реконструктора Зденека Буриана "Неолитическое поселение". Вот они, ранние трудяги)))

Как ни крути, не мог "труд сделать человека" и все тут))) Современные научные знания это опровергают. На этом все, спасибо за внимание! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, а я, так и быть, в ближайшее время выложу еще несколько статей о каменном веке и появлении человека разумного.