Найти в Дзене
Чисто так

Как обмануть прокрастинацию?

В первой части статьи я затронула три самых жизненных причины, почему так часто мы на автомате откладываем на потом казалось бы неотложные дела и заменяем эффективную деятельность «мусорной».

Ниже – мой персональный «чек-лист» интересных способов обмана прокрастинации. Я специально не употребляю слова «борьба», «преодоление» и подобные им, так как осознание необходимости бороться и преодолевать неизменно заставляет окончательно опускать руки и отказываться от движения к целям, иллюстрируя поговорку про человеческие стремления: «Иди к своей мечте. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты». Поэтому, чтобы не продолжать лежать, преодолевать не будем. Попробуем перехитрить.

Мои 8 теорий обмана:

-2

1. Разбивать рабочий процесс на временные отрезки с обязательным условием: каждый отрезок времени заниматься исключительно запланированным делом. В конце каждого этапа награждать себя отдыхом, также вписанным в ограниченные временные рамки, но с полной свободой деятельности.

2. Создавать план конкретных результатов к концу дня, т.е. с утра обозначать – сколько разделов сайта необходимо создать, сколько статей написать и т.д. При этом фактором нематериального поощрения может стать достижение результата раньше завершения рабочего времени. В данном случае мотиватором станет возможность освободиться раньше. ВНИМАНИЕ: подобные стремления способны не лучшим образом отразиться на качестве работы. Поэтому отличное качество также должно стать необходимым условием.

3. Придумать «якорь» - некое символическое действие (одеть часы на другую руку), которое вы делаете в момент попадания в прокрастинацию. Это поможет осознанно фиксировать переключения мозга на «мусорную» деятельность и заставлять возвращаться к эффективной, постепенно искореняя прокрастинацию как вредную привычку.

4. Искать состояние потока – вдохновения. Действенный способ лишь в том случае, когда удаётся найти для себя вдохновляющие выгоды в выполняемой работе, как правило нематериальные (известность, успех, признание в определённых кругах).

-3

5. Начинать работу сразу. Не давать себе 5 – 10 – 15 минут, которые могут затянуться на недели. Прокрастинация – вредная привычка, которая затягивает подобно болоту, но от нее, как и от любой вредной привычки, возможно отучить себя, зафиксировав путем многократных повторений обратный алгоритм действий.

6. Разделить масштабную задачу на множество мелких, каждая из которых будет привязана к строгому расписанию. Таким образом, вместо одного угрожающего дедлайна у вас будем много мелких, но не фатальных.

7. Привести себя к осознанию факта, что, чем больше задач удаётся выполнить заблаговременно, тем больше впоследствии остаётся времени за заслуженный отдых без самообвинений , и тем меньше стрессов от дедлайнов останется в жизни.

Если следовать теории квадрата Эйзенхауэра все дела распределяются по четырём категориям (квадратам):

А) квадрат срочных/важных дел;

В) квадрат несрочных/важных дел;

С) квадрат срочных/неважных дел;

D) квадрат несрочных/неважных дел (прокрастинация).

-4

Суть метода – спланировать и выполнить все дела таким образом, чтобы ежедневная рутинная деятельность в итоге разместилась в квадрате несрочных/важных дел. А для этого следует заблаговременно и, по возможности, с запасом решить дела из областей срочных/важных дел и срочных/неважных дел.

8. Среди всех способов есть и мой любимый метод обмана прокрастинации: я создаю собственное альтернативное расписание, где все дедлайны смещены на полгода – месяц – неделю раньше и живу исходя из плана «advance». Ощущения не менее острые, но внешних рисков меньше.

Автор – Анна Ларионова

Если Вам понравилась эта статья, приглашаю подписаться на мой канал о путешествиях, искусстве, маркетинге и продвижении!

Другие статьи:

Зачем мне персональный бренд! 😂 Я на дядю работаю! А все же – зачем? + ТОП-6 вопросов для создания собственного бренда

4 важных и неизбежных этапа в создании персонального бренда – делаем себя узнаваемым экспертом

ТОП-7 шагов на пути к классному сайту для личного бренда: Создаём онлайн-присутствие и продумываем позиционирование