Без сомнений, охота соревнуется с экстремальными видами спорта за звание самого материально затратного хобби. Хорошо это или плохо, никто не знает. Ведь каждый мужчина согласится: трудно отказать себе в покупке нового оружия. Особенно если оно приносит большую пользу на охоте, верно служа годами.
В связи с этим внимание покупателей приковано не столько к цене, сколько к техническим параметрам оружия и отзывов к нему. Так уже десятилетия отечественные охотничьи винтовки не сдают свои позиции на международном рынке. Давайте же ознакомимся с пятью лучшими российскими нарезными винтовками для охоты.
Причины популярности нарезных карабинов
Большая огневая мощь нарезного полуавтоматического оружия позволяет использовать его во время охоты на крупную дичь. Однако такой тип орудий пользуется популярностью среди новичков-охотников.
Основные преимущества нарезных полуавтоматов:
- очень большая огневая мощь;
- корректировка плохого прицела, обуславливающая высокой огневой мощью.
Опытные охотники уверены, что такое оружие имеет массу недостатков.
Главные из них:
- большая масса экземпляра;
- пониженная надежность из-за сложного устройства;
- сниженная точность стрельбы.
Но, несмотря на недостатки, охотничьи винтовки пользуются большим спором на международном рынке, чем болтовые карабины, поэтому оружейные корпорации всего мира стараются регулярно обновлять модельный ряд.
Преимущества нарезного оружия становятся очевидными, когда идет представление баллистических характеристик пневматических винтовок, которые также позиционируются как охотничьи. Плюс последних – нет необходимости получения лицензии, если дульная энергия выстрела не превышает 3 Джоулей, а скорость полета пули – 170 метров в секунду .
Однако ни для кого не секрет, что на крупного и даже среднего зверя с пневматикой не пойдешь, и не поможет даже великолепная скорость вылета пули. Нарезные модели обеспечивают огромную мощность и убойную силу, что в значительной степени определяют эффективность охоты. Ниже мы рассмотрим Топ 5 лучших охотничьих винтовок российского производства.
«Беркут» – 5 место
Это единственная модель нарезного оружия, которая планировалась исключительно, как охотничья единица. Фирма производитель – Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП).
Краткое описание:
- три вариации калибра – 7,62*54R, 7,62*39, .308 Win;
- объем магазина – 5 или 10 боеприпасов;
- масса без оптики – 4 кг;
- кучность стрельбы и вылета пули – 40-50 миллиметров на 100 метров.
Высокая надежность конструкции обеспечивается изготовлением с помощью метода электрохимического травления и хромирования. Главное преимущество модели – возможность разобрать на две части для удобства транспортировки.
«Тигр» – 4 место
Гордость Ижевского механического завода. Имеет три варианта исполнения: с ортопедической ложей, охотничьей ложей, высочайшим качеством приклада и цевья . Установка оптического прицела предполагается с левой стороны ствольной коробки.
Описание и характеристики:
- масса – 4,2 килограмма;
- магазин 5 или 10 патронов в зависимости от модификации;
- калибр – 9,3*64, 7,62*54R, .308 Win;
- кучность – 40-50 миллиметров на 100 метров.
Важно учитывать, что применение импортных патронов отрицательно сказывается на кучности выстрела из-за несоответствия диаметра и других габаритных размеров. Потому придется привыкнуть, что эта линейка на сто процентов «патриотичная».
«Сайга» – 3 место
Почетную бронзу получает изделие производства Ижевского механического завода. Модель является почти полной копией автомата Калашникова. Затвор оснащен тремя упорами вместо двух.
Характеристики винтовки:
- калибр и соответствующий ему магазин – 9*53 (5 или 10), 7,62*39 (5 или 10), .308 Win (8 патронов);
- масса – 4 килограмма;
- кучность – 70 мм на сто метров (не самый лучший показатель среди аналогов).
Громкий выстрел – не самое лучшее свойство охотничьего оружия, но «Сайга» компенсирует этот недостаток надежностью.
Самозарядный карабин Симонова (СКС) – 2 место
«Серебро» уже снято с производства, но до сих пор продается. Это изделие Тульского оружейного завода считается самым легким из отечественных полуавтоматов. Оптические прицелы прикрепляются на боковой кронштейн. Магазин рассчитан на 10 боеприпасов без возможности замены, снаряжается с помощью обоймы.
Иные характеристики:
- калибр – 7,62*39;
- вес без патронов и оптики – 3,6 килограмма (такая легкость пока слабодостижима даже для лучших пневматических моделей , не то что нарезного оружия);
- кучность – 40-45 мм на расстоянии в 100 метров.
Хорошая кучность обеспечивается высоким качеством материалов, из которых изготовлен ствол винтовки.
«Вепрь» – 1 место
Лидером рейтинга стало ружье «Вепрь», изготовленное Вятско-Полянским заводом «Молот». Винтовка основана на агрегатах и узлах ручного пулемета Калашникова. Надежный ствол изготовлен методом ковки из высококачественного легированного сплава.
Описание оружия:
- магазин – 2, 5 или 10 боеприпасов;
- калибр – 7,62*39, .308 Win, .30-06;
- масса – 4,6 самого крупного экземпляра из размерного ряда;
- три боевых упора оснащены вращающейся личинкой;
- высокая кучность стрельбы – 1,5-2 МОА на 100 метров.
Более поздние версии отличаются повышенной эргономичностью расположения предохранителя.
Видео
В этом видео вы можете ознакомиться с рейтингом самых дорогих в мире охотничьих ружей.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт - Ohota.guru. там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!