Каждый из нас хотя бы раз, задумывался о том, как накопить себе на что-нибудь хорошее, или на достойную старость, или деткам на образование и новую квартиру... Или просто на осуществление задуманной покупки?
Но что-то все не получается, деньги утекают сквозь пальцы, и непонятно почему? Ответ очевиден, надо взять себя в руки.
Задуматься о накоплении это - одно, накопить уже совсем другое, а как накопить - это третье.
Для начала, кончено же необходимо задаться целью. Допустим это 100 тысяч рублей. Средняя зарплата жителя нашей страны 30 тыс. рублей, пусть каждый возьмет для себя свои цифры. Любой финансовый форум даст вам ответ - откладывай 10 % от своего заработка. Да, это стандарт. Но.. 10 % от 30 тысяч, это 3 тысячи - а это, как подумают многие квартплата, либо платеж по кредиту.
Сугубо моё личное мнение - откладывать по 10 и более % от месячного дохода можно, если нет каких-либо обременений в виде кредитных обязательств, алиментов и прочего. Если таковые имеются необходимо серьезно снижать аппетит, либо снижать сумму накоплений.
Итак, ЗП - 30, надо 100. 3 тысячи в месяц - это 36 тысяч в год, теоретически чуть менее чем за 3 года планка в 100 тысяч рублей будет достигнута. В зависимости от цели и срока, естественно необходимо корректировать сумму и сроки. Ведь если очень надо, то можно и по 10 от ЗП отложить, как жить? это другой вопрос!
Деньги на НЗ, должны быть любом доме. Печально но более 75% россиян по данным росстата, не имеют какой либо финансовой подушки.
Вернемся к целям!
По ходу нашего дальнейшего знакомства, я попробую рассказать о вариантах и возможностях накоплений, коих на самом деле великое множество.
Ну, а первым вариантом будет конечно же вклад - всем известный и знакомый чуть ли не с пеленок.
Да - ставка не велика! Да инфляция сожрет все начисленные проценты, но по крайней мере - это несомненно лучше чем, держать деньги под матрасом (как заработать на своих накоплениях выше чем уровень роста цен на товары в нашей стране, я расскажу позже, изначально должно быть хотя бы что-то, и должна появится хоть какая-то тенденция к откладыванию)
Некоторые мне говорили: "Я бы откладывал, да мне лень ходить в банк!" Именно для таких лентяев и придумали онлайн-банк, различные сервисы в виде копилок, автопереводов, пополнений и т.п.
Также не так давно, по крайней мере в этом десятилетии, стали востребованы карты с начислением процента на остаток. К примеру Тинькоф предлагает держать на карте не менее 30 тысяч. рублей, а за это на всю сумму будет начисляться 7 % годовых (а это на секундочку почти 11 тысяч к нашим будущим 100, 3,5 наших месячных взноса), и банк не будет брать плату за обслуживание карты, заманчиво. Так как Сбербанк допустим, с таким же неснижаемым остатком имеет в своем арсенале вклад под названием "управляй", там ставка будет в раза ниже, 4,1%. Каждый выбирает своё. Кому - то необходима надежность, кому-то повышенный процент, а кому-то возможность снять деньги при необходимости.
Опять же, моё личное мнение. Если мы хотим достичь цели накопления, то вклад с возможностью постоянного снятия, настраивает на лад трат. И цель, к великому сожалению отдаляется... Причины не копить найдет каждый, ой, что я куплю через 3 года на эти 100 тысяч, зарядку на айфон? ой зачем я буду себя ущемлять, я хочу жить здесь и сейчас!! ну да.. лучше взять кредит!
Задумайтесь, 100 тысяч. и 3 года назад были бы 100 тысяч. Судя по последним новостям в мире экономики, они также будут 100 тысяч и в 2022 году)))
Подведем итог.
1. Накопления нужны всем и каждому.
2. Нужно определиться с целью.
3. Идти пусть и небольшими шагами, но постараться достичь её.
4. Выбрать вариант накопления - карта или вклад.
Когда накопится сумма, можно будет рассмотреть вариант диверсификации - то есть разделения на разные банковские продукты.
Кстати, об этом я тоже обязательно расскажу.
Комментарии, подписка, лайки. Отвечу всем.