Охота с подсадной уткой – дело не только увлекательное, но и очень эффективное с точки зрения объема добычи. Такой охотничий прием применялся человеком издавна, а на Руси пользовался особой популярностью.
Подсадной (манной) уткой называют самочку, пойманную или выращенную охотниками и используемую в брачный период в качестве живой приманки на селезней. Очень важно выбрать правильную утку для охоты, иначе может произойти осечка. Но обо всем по порядку...
Когда не работает способ с подсадной уткой?
Во время выбора «наживки» очень важно выбрать наилучшую самку. Ведь от качества ее «работы» сильно зависит эффективность охоты.
Наиболее предпочтительные характеристики птицы и нюансы выбора:
- Утки, которые хотя бы раз неслись (так называемые переходки) ценятся больше молодок.
- Идеально, если самочка обладает приятным для самцов низким голосом и короткими осадками (кричит часто). Протяжный крик на высоких тонах для селезней не столь привлекателен.
- Самых качественных птиц нужно беречь, содержать в специальных условиях и брать с собой на охоту, а не отлавливать каждый раз новую.
Если утка боится селезней и всячески их избегает, не стоит брать ее на охоту, чтобы не тратить время впустую. Возможно, она еще пригодится, когда снова пробьют ее «биологические часы».
Ранить приманку крайне невыгодно, поэтому запрещено стрелять по селезням, если они подлетели очень близко к самке. Иногда может пригодится манок, если утка окажется «не в настроении», а другого варианта нет. Если же экземпляр будет работать хорошо, то ей удастся приманить селезней разных видов: чирков, кряковых, серяков, шилхвостов и многих других.
Негласно принято делить уток на три большие группы:
- Идеальные приманки – это настоящие нимфоманки пернатого мира, у которых настоящий талант привлекать самцов. Как правило, такие утки более агрессивны и эмоциональны, ведут себя уверенно и занимают лидерские позиции в стае. Стоит их поместить рядом с собратьями, и характер видно сразу.
- Привередливые, качество работы которых сильно зависит от гормонального уровня: он то работают, то нет.
- «Снежные королевы», которых содержать, а тем более использовать для охоты абсолютно не выгодно.
Первый вариант встретить довольно сложно, а вот самок второго типа можно вывести на очень хороший уровень, если правильно за ними ухаживать. Однако всегда не будет лишним брать с собой манок на от случай, если настроение у вашей помощницы резко испортится.
Причины возможной «утиной осечки»
Чтобы птица компетентно выполняла свои функции, она должна быть абсолютно здорова – это без вариантов. Даже небольшие повреждения, например следы от пощипываний своих завистливых подруг, могут повлиять на притягательность такой самки для самца. Но, как правило, когда охотники берут подсадную особь на ее первую охоту, сразу понятно, будет ли она работать или нет. А вот если хорошая птица начинает «халтурить» – это повод искать причины не в ней, а в себе. Ведь раньше же утка работала ...
Что влияет на работоспособность подсадной:
- Некачественное питание. Особенно если ленивую птицу начинать кормить меньше , чем обычно, она станет чахнуть еще быстрее. Кормить помощницу нужно минимум 2-3 раза в сутки, особое внимание нужно уделять питательному корму (например, зерновым). Во время выходных у птиц нужно поддерживать сбалансированность пищевого рациона , чтобы не нарушить процессы ЖКТ пернатой.
- Наличие полноценного отдыха. Все живое устает и нуждается в покое для того, чтобы восстановить силы. Опытные охотники подмечают, что подсадные особи лучше работают утром, после сытного ночного перекуса, чем вечером.
- Температурный режим . Температура окружающей среди напрямую влияет на яйценоскость. Если тепло, влажно и много пищи, нестись начинает любая взрослая самка даже при отсутствии селезня. Однако есть и другой температурный аспект – при аномальной жаре, заморозках, во время проливных дождей и при полном отсутствии ветра охота проходит хуже. А вот сильный ветер птички любят.
- «Половой» режим и наличие самца. За две-три недели до начала предполагаемой охоты селезней нужно отстранить из загона, если они есть. Если птица снеслась, нужно усиленно ее оберегать: хорошо кормить, отсаживать самцов и холостых самок, чтобы не мешали, и, по возможности, устроить декретный отпуск.
Уже давно выведено правило, что охотиться на селезней нужно в первые дни их прилета, в самом начале брачного сезона. Заботьтесь о своих подсадных. И они всегда будут помогать вам на охоте.
Видео
В этом видео вы узнаете, как правильно выбрать птицу для работы подсадной, как проводится весенняя охота на селезня, а также полюбуетесь красотой кадров, запечатлевших красоту весеннего леса и реки на закате.
Поддержите наш канал - подпишитесь, поставьте лайк и оставьте свой комментарий к данной статье. Мы будем очень благодарны Вам за поддержку!
Также, у нас есть сайт - Ohota.guru. там мы собрали интересные и познавательные статьи про охоту и рыбалку!