Больше всего на свете меня удивляют люди, которые в 2019 году продолжают ездить в пакетные туры. Мир намного шире, интереснее и главное дешевле, чем кажется на сайтах туристических компаний.
И самое главное - сегодня составить собственный маршрут может каждый. Давайте разберемся с чего начать.
Где взять вдохновение?
На самом деле - вдохновение повсюду. Когда-то давно мне в одной статье попалась картинка без подписи и я очень захотела увидеть это место в живую, но никак не могла понять: где оно находится. Не могла до тех пор пока не появился поиск по картинкам, где можно было в несколько кликов найти сотни похожих фотографий.
Сегодня одним из самых информативных сервисов для поиска вдохновения и построения маршрутов стал Pinterest. Именно он развернул планирование на 180 градусов, когда лавандовое поле может быть интереснее Эйфелевой башни, а отели выбирают не по приближенности к достопримечательностям, а по тому виду, который открывается с крыши.
И вам уже не нужно ничего искать. Просто кликайте на красивые фото и вперед.
Лоукостеры, пересадки и сложные маршруты
Второе преимущество самостоятельных путешествий - возможность увидеть больше, чем запланировано.
Например, мы хотим побывать в Копенгагене. Прямой перелет стоит 18000, а с пересадкой в Риге - 12000 и при этом, если есть время - можно прогуляться по Риге, в которой я например пока не бывала.
Или еще вариант - воспользоваться услугами местных лоукостеров. Пару лет назад перелет из Куала-Лумпура в Сингапур (билет с багажом) обошелся мне в 4000 рублей, а без багажа стоил бы 2000.
И всегда нужно изучать разные варианты в агрегаторах. Иногда выгоднее лететь по сложному маршруту: например, прилететь в Брюссель, погулять, доехать на поезде до Франции, погулять там и вылететь обратно из Парижа.
Кстати, в агрегаторах авиабилетов, есть раздел «Вдохновение», который может подсказать интересное и недорогое направление.
Карты и навигация
Подобрав красивые места, важно не забыть проверить их достижимость. Здесь закладываются почти любые риски: существуют ли маршруты общественного транспорта, каково качество дорог и средняя скорость, есть ли железная дорога...
Обычно я использую Яндекс Карты по России и СНГ, Google Maps за границей (даже в Пекине мне автобусные маршруты построил, хотя там вроде закрыто) и Maps.me в дороге, так как там удобно фиксировать точки маршрута и он работает в оффлайне. Только с последним надо держать ухо востро. Уж очень он любит завести на непроходимы "кратчайшие" тропы.
Самой сложной в плане навигации оказалась Индия. Прокатившись 2 отрезка на поездах, мы пришли к выводу, что удобнее все-таки перемещаться на автомобиле. Однако, условия, в которых местных водители вынуждены существовать, нам совершенно не подходили и в итоге всего за 200 долларов мы наняли машину с водителем на 4 дня, который возил нас по всему Раджастану. Обратно же вылетели лоукостером на ИЛ-114 до Нью-Дели (первый раз видела живьем самолет с поршневым двигателем) опять же за 4000 рублей с багажом.
Стоит ли бронировать отели на весь срок?
На самом деле, у меня нет ответа на этот вопрос. Если Вы 100% уверены в своем маршруте - смело бронируйте. У меня же всегда по пути встречаются города, где хочется побыть подольше, или находятся новые интересные уголки страны, куда обязательно нужно заскочить. Так что я просто бронирую отель в первом городе на первые три дня, а дальше как пойдет.