Банки не благотворители и не раздают деньги на право и на лево без собственной выгоды. Поскольку люди в возрасте относятся к группе риска получить деньги в банке становится не так то и просто.
Многие видели рекламу банка который позиционирует себя как банк для пенсионеров. В рекламе мы видим актера с честными глазами Константина Хабенского. Да сегодня мы рассмотрим СовкомБанк с его волшебными 10,9% для пенсионеров.
Какова же реальная кредитная ставка пенсионерам?
Нужно понимать что 10.9% годовых это минимально возможная кредитная ставка, который обычный человек никогда "просто так" не получит(об этом позже).
Реальная же ставка по данному кредиту для обычного человека составит 29,4% годовых. Конечно же при условии что банк одобрит кредит, заемщик пройдет все проверки, его кредитная история полностью устроит банк и все документы будут в порядке.
Основные подводные камни ждущие пенсионера
- Высокий процент по кредиту
- Страхование и далеко не самое дешевое, без которого процент по кредиты взмывает в небеса и увеличивается шанс отказа по кредиту.
- Введение в заблуждение заемщика. Случаи бывают, ноне всегда.
- "Обязательные" дополнительные услуги, попытаются навязать как можно больше продуктов банка под видом обязательных.
Способы уменьшить ставку
Поскольку рекламу надо как то оправдать во избежание судов, банк дает заемщику возможность уменьшить кредитную ставку вплоть до заявленной в рекламе.
В банке имеется услуга "Гарантия минимальной ставки".
Соответственно предоставляется она не бесплатно.
- От заемщика потребуется следующее:
- Нужно будет ориентироваться на кредитный продукт «Автолюбителям», это должно дать заветную ставку 10,9% годовых.
- За весь срок кредитования не должно возникать просрочек по выплатам.
- Придется приобрести страховку сумма которой равна примерно 1.2% от суммы кредита. Страховка оплачивается сразу и в последующем каждый месяц пользования кредитом.
- Для сохранения минимального процента, клиенту запрещено досрочно закрывать кредитный договор.
Что будет с кредитом в случае смерти пенсионера
При получении банком информации о смерти клиента, все карты и счета блокируются. Соответственно воспользоваться средствами с счетов не является возможным. А вот с кредитом все обстоит иначе. До вступления в наследство правопреемники умершего не обязаны нести ответственность за его имущество, а равно и обязательства.
Если в наследство никто не вступит — банку придется списать задолженность. Разве что возможная страховка поможет ему пополнить баланс. Если вступление в наследство состоялось — по обязательствам пенсионера и его пенсионному кредиту в равной степени будут отвечать наследники.
Брали ли вы кредит в Совкомбанке? что вы о нем можете сказать?