Найти в Дзене

Как проверить шоколад в домашних условиях. 5 простых тестов [много фото]

Приходя в "Магнит", меня всегда волновал вопрос, а какой шоколад взять, наш Российский или Немецкий? Именно поэтому я сравнил плитки тёмного шоколада немецкого бренда "Milka" с нашей "Россия - Щедрая душа" (Самарский завод, кстати, давно принадлежит Nestle). Шоколад находится в средней ценовой категории, 61 рубль за Милку и 82 за Россию. Тест 1. Внешний вид У хорошего шоколада внешняя поверхность должна блестеть, а внутренняя быть матовой. При разламывании раздаваться треск (более актуально, если содержание какао от 70%, в нашем случае 40%) Посмотрим сначала Россию, а потом Милку: Обе плитки блестят, а внутри матовые, как и должны Если же поверхность плитки матовая, то там присутствует соя и белковые продукты, такой шоколад липнет к зубам. А цвет? Слева Милка, выглядит как молочный, а Россия оправдывает сорт "тёмного" шоколада. Цвет шоколада должен совпадать с тем, что нарисован на упаковке. Тест 2. Запах Сделайте небольшой тест При температуре в районе 80 градусов, в горячей среде,
Оглавление
Приходя в "Магнит", меня всегда волновал вопрос, а какой шоколад взять, наш Российский или Немецкий?

Именно поэтому я сравнил плитки тёмного шоколада немецкого бренда "Milka" с нашей "Россия - Щедрая душа" (Самарский завод, кстати, давно принадлежит Nestle).

Шоколад находится в средней ценовой категории, 61 рубль за Милку и 82 за Россию.

Купил  шоколадки в "Перекрёстке"
Купил шоколадки в "Перекрёстке"

Тест 1. Внешний вид

У хорошего шоколада внешняя поверхность должна блестеть, а внутренняя быть матовой. При разламывании раздаваться треск (более актуально, если содержание какао от 70%, в нашем случае 40%)

Посмотрим сначала Россию, а потом Милку:

Обе плитки блестят, а внутри матовые, как и должны

Если же поверхность плитки матовая, то там присутствует соя и белковые продукты, такой шоколад липнет к зубам.

А цвет?

Слева Милка, выглядит как молочный, а Россия оправдывает сорт "тёмного" шоколада. Цвет шоколада должен совпадать с тем, что нарисован на упаковке.

Milka слева. Россия-Щедрая душа справа
Milka слева. Россия-Щедрая душа справа

Тест 2. Запах

  • У Милки приятный, нежный, сладко-молочный вкус. Будто производитель всё перепутал и в нём какао не больше 25%, уж точно не 40%, как заявлено. Быть может дело в ароматизаторах? Я не могу компетентно ответить на этот вопрос...
  • Россия имеет ярко выраженный, ничем не прикрытый. запах какао, немного резковатый, но естественный.

Сделайте небольшой тест

При температуре в районе 80 градусов, в горячей среде, более ярко можно почувствовать инородные запахи .
Шоколад в горячей воде выделяет запахи более остро
Шоколад в горячей воде выделяет запахи более остро

В обоих случаях, инородных или резких запахов замечено не было.

Тест 3. Вкус

Не должно быть жирного послевкусия и вкус не должен быть слишком резким, иначе, это говорит о наличии большого количества ароматизаторов.

Возможно, таким образом производитель скрывает дефекты продукта.

Тест 4. Тает ли в руках?

Не нужно сердиться, если шоколад быстро растаял у вас в руках и перепачкал пальцы, наоборот, это хороший признак!

Температуры ладони в 30-33 градуса достаточно, чтобы растопить какао масло, ведь его температура плавления всего 32-35 градусов, тогда как пальмовое "тает" от 40.

Проведите тест.

Сожмите в ладони плитку шоколада на 20 секунд, если растаял, то в нём нет пальмового масла:

Обе марки растаяли и удачно прошли тест.

Но всегда стоит помнить, что на рынке уже есть заменители какао масла, которые всё равно плавятся в руке. Поэтому тест не даёт 100% гарантию результата.

Тест 5. Тонет ли в молоке?

Еще один интересный тест. Налейте в кружку молоко и киньте туда по плитке шоколада. Совсем плохой аналог вашего любимого продукта - не утонет.

В нашем случае обе марки "пошли ко дну":)

Вердикт

  • "Россия- Щедрая душа" хоть и является тёмным, но больше подходит на роль горького. Немного резковат вкус и запах для плитки с содержанием 40% какао. Как говорится, на любителя;
  • Тогда как "Milka" я бы перепутал с обычным молочным. Мягкий, молочно-сладкий вкус и запах.

В прошлой статье я уже определил, что эти две плитки, совсем не шоколад. А обычный сладкий продукт с содержанием какао. Поэтому выбор лучшего шоколада тут не стоит, вы только подбираете себе лакомство по вкусу.

Если было интересно то ставьте лайк и обязательно подписывайтесь на мой канал

Еще почитайте интересный обзор дешёвого и дорогого сливочного масла и почему цены на гречку так сильно различаются.