В последнее время ведется активная пропаганда отказа от глютена, сахара и молока.
Врачи ссылаются на множество исследований на пабмеде, а также на анализы и самочувствие пациентов, отказавшихся от этих продуктов в своей жизни.
Глютен (лат. gluten — клей) - клейковина. Это группа белков злаковых - пшеница, рожь, ячмень.
Известно, что люди употребляли злаковые больше 1000 лет и никогда это не приносило вред. Да, все верно, НО! С 1950-х годов производилась селекция зерновых и выводились злаки с повышенным содержанием глютена (в несколько десятков раз от нормы!).
Сейчас чистый глютен - ПИНИФАРИН -добавляют везде! Во все хлебобулочные изделия, улучшают им муку. Он делает продукт тяжелее и пышнее. Перенасыщенность рациона и незнание меры - повышение статистики реакции на глютен во всем мире!
Человек, употребивший глютен, ощущает боль в животе, вздутие, диарею, запоры, "туман в голове", усталость, суставную боль, онемение конечностей, дерматиты - экзема, кожная сыпь, сухость кожи, анемию, многочисленные дефициты нутриентов.
Если человек с анемией употребляет глютен, повреждаются те отделы тонкой кишки, где активнее всего всасывается железо.
Есть несколько исследований, где была выявлена взаимосвязь употребления в пищу глютена и появления неврологических и психических расстройств/симптомов, в т.ч. атаксия, шизофрения, аутизм, депрессия, беспокойство и т.д.
При употреблении глютен образует белок зонулин, тем самым повышая кишечную проницаемостью и приводя к синдрому "дырявой кишки", тем самым способствуя возникновению аутоиммунных заболеваний, провоцирует развитию дисбактериоза.
Узнать личную непереносимость глютена можно, сдав анализы: анализ крови на антитела IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе и дезаминированному глиадину.
Устранение глютена из рациона улучшает здоровье!!!
Продукты, в которых содержится глютен:
- Модицифированный пищевой крахмал
- Текстурированный растительный белок
- Гидролизированный растительный белок
- Растительная смола
- Растительный белок
- Мальтодекстрин (пшеница или кукуруза)
- Декстрин
- Мальтоза
- Приправы
- Растительные сливки
- Природные или искусственные ароматизаторы
- Усилители вкуса
- Соевый соус
- Мисо
- Бульонные кубики
- Конфеты (некоторые содержат пшеничную муку)
- Консервированные супы
- Сырные спреды и плавленые сыры
- Шоколад (если содержит солодовый ароматизатор)
- Сосиски и колбасы
- Готовые и сухие соусы
- Молочные продукты (некоторые коровы питаются зерном)
- Майонез
- Горчичный порошок
- Масла растительные, в т.ч. кукурузное (замените на оливковое или кокосовое)
- Птица и мясо (та же причина, что с коровами. Выбирайте на травяном откорме)
- Сметана (может содержать модифицированный пищевой крахмал)
- Разрыхлитель (может содержать зерно)
- Пиво
- Солодовые напитки (например, квас)
Продукты, не содержащие глютен:
- Гречневая крупа
- Пшено
- Рис (лучше бурый)
- Чечевица
- Киноа
- Амарант
- Фунчеза
- Мясо кролика, индейки, перепелки, цесарки
- Баранина
- Яйца
- Рыба
- Креветки
- Грибы
- Овощи
- Зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Нежареные орехи
- Семена
- Кокосовое и оливковое масла
Есть отличные результаты у тех, кто убрал из рациона глютен или снизил его максимально: псориаз уходит в ремиссию, люди избавляются от розового лишая, очищается кожа, проходят прыщи/угри и прочие проблемы с кожей.
Вы уже слышали раньше о вреде глютена? Убирали его из своего меню?
Если да, каких результатов достигли???
Ставьте лайк за полезную статью, нам приятно!)
Подписывайтесь на наш канал
Делитесь интересными статьями с друзьями! Они скажут Вам спасибо :-)