Продолжаем говорить о детском саде и его влиянии на ребенка. По мнению психологов большинство психотравм, которые накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека, приходится на возраст 3-6 лет. Это как раз тот возраст, когда ребенок ходит в детский сад.
Нет, это не значит, что эти травмы ребенок получает в детском саду. Как правило, он получает их дома, с родителями. Родителей не учат быть родителями. Все, что нам известно о воспитании детей - это:
- наш жизненный опыт;
- сценарии воспитания нас самих нашими родителями;
- книги и статьи, которые мы читали.
О качестве последнего пункта можно рассуждать очень долго. Ровно, как и о первых двух😏 На сегодняшний день совершенно точно можно утверждать только одно:
Универсальной методики воспитания детей не существует.
Но есть ли возможность у воспитателя детского сада найти индивидуальный подход к каждому ребенку в группе из 30 человек? Ответ очевиден - нет. Поэтому воспитатель и ориентируется на основное большинство детей. А что делать, если ваш ребенок отличается от основного большинства?
1. Следите за поведением ребенка.
Ребенок, которому комфортно в детском саду, ведет себя типично: утром может упираться и хотеть остаться дома с мамой, а вечером его невозможно забрать из сада - так он увлечен игрой с друзьями. Он охотно делится с родителями происходящим на занятиях, может рассказать о том, что ему понравилось или не понравилось. Он активен и открыт к общению.
А если ребенок стал замкнутым, грустным, не делится ничем, что происходит в садике или просит его больше туда не водить - это тревожный звоночек. Самое лучшее, что можно предпринять в этом случае - отвезти его на консультацию к детскому психологу.
Психолог поможет установить причину изменения в поведении ребенка. Может, дело не в детском саду, а в отношениях с родителями. Возможно, психика ребенка отстает в развитии, и ему стоит посидеть лишний годик дома.
2. Возможно, дело вовсе не в ребенке😏
Сегодня считается модным и прогрессивным рассматривать детский сад как первую ступень образования. И если государственные дошкольные образовательные учреждения максимум научат детей рисовать и тихонько сидеть за партой, то частные платные детские сады предлагают самые разные направления подготовки дошколят. Чего стоят одни ясли с экономическим уклоном!
В подобные учреждения даже существует кастинг🙈 Некоторым родителям очень хочется, чтобы их ребенок там учился. Другой вопрос - нужно ли это ребенку? Зачастую, подобные учебные заведения ориентируются на ожидания родителей, а не на уровень развития детей.
3. Просто заберите ребенка из детского сада
Если вашему ребенку плохо в детском саду, значит, воспитатели не смогли найти к нему индивидуальный подход. Не стоит ждать, пока ребенок адаптируется, если ему там плохо. Это не закалит его характер - для этого есть армия (хотя, сегодня и это спорно), а в таком возрасте это может нанести непоправимый ущерб психике ребенка.
Попробуйте перевести его в другой сад. Найдите ребенку такое место, куда он будет ходить с радостью. Даже если при этом он не будет изучать английский, вокальное искусство и основы экономики. Здоровая психика гораздо важнее, а все остальное он наверстает в более позднем возрасте.