Мошенничество с кредитами относится к предоставлению заведомо ложных сведений при оформлении или получении кредита. Кредитное мошенничество может затронуть либо кредитное учреждение, например – банк, либо заемщика, как правило, физическое лицо. Ответственность за кредитное мошенничество предусмотрена в ст. 159.1 УК РФ.
Часто преступник завладевает личными данными жертвы. Может взять крупную сумму денег в банке или другого кредитного учреждения использовав эти данные. Кроме того, если банк предъявил мошенническое кредитное заявление потерпевшему, то он может столкнуться с финансовыми трудностями, так как требования по выплате денег банку нужно будет оспаривать в суде.
Какие распространенные виды схем мошенничества с кредитами?
На сегодняшний день наиболее распространенной формой мошенничества с кредитами является мошенничество с ипотечными кредитами.
Многие люди стремятся найти деньги для покупки своего дома, и проблемой их отсутствия могут воспользоваться риелтор или другие профессионалы в области недвижимости. Кроме того, в процессе получения ипотечного кредита может участвовать несколько других промежуточных сторон, таких как индивидуальный риелтор, риэлтерское агентство, агентство недвижимости и другие кредиторы.
Таким образом, потенциал для мошенничества существует на многих различных этапах, связанных с ипотечными кредитами.
Существует несколько различных типов мошенничества с ипотекой, и они делятся на две группы.
Первая когда заемщик пытается обмануть банк на этапе поучения займа, а вторая когда заключается сделка купли/продажи недвижимости, и банк не может уследить все нюансы.
Искажение данных
Мошенничество с кредитами обычно включает в себя искажение информации, чтобы получить более выгодные ставки по кредиту. Это может включать завышение своих доходов, фальсификацию информации о том, сколько жителей занимают дом, и неверное определение стоимости имущества при оценке.
Сталкивались ли вы с случаями кредитного мошенничества?