Служил я в армии шофёром, на КРАЗе ТЗМ таскал...
Дальше прозой. Про КРАЗ ничего плохого сказать не хочу: отличная машина для своего времени, а для армии, вообще, самое то. Трудоёмкий, конечно, в обслуживании, зато грузоподъёмность и проходимость на высоте.
Однажды перегорела у меня на КРАЗе лампочка указателя поворотов. Казалось бы,пустяк, минутное дело, но что-то пошло не так...
Вынув сгоревшую лампочку, я направился к командиру взвода за новой, каковую он мне и выдал. После замены КРАЗ стал моргать, всем,чем только можно-поворотами, габаритами и знаком автопоезда.
Доложил лейтенанту. Посмотрев на эту иллюминацию, он решил, что где-то замкнула проводка и надо вызвать автоэлектрика из полка.
На нашу беду, именно в этот день электрик благополучно отбыл в заслуженный десятидневный отпуск к себе на родину.
Что делать? И лейтенант принимает "мудрое" решение- поменять на КРАЗе всю проводку, а исполнителем назначил, естественно, меня. Как он до этого додумался, хрен его знает. Ну ладно я, 18 летний пацан, а он то специалист с высшим техническим образованием...
Приказы не обсуждаются и я приступил к исполнению. От всех прочих работ и нарядов меня освободили.Целые дни я проводил со своим КРАЗом. Сначала снял старую проводку. На это ушло 2 дня. Меня всё время мучили мысли о том, что новую проводку я поставить не смогу, уж очень неудобно было её снимать, особенно в кабине.
Сняв проводку, я разложил её на асфальте и позвал лейтенанта. Вдвоём мы её тщательно осмотрели, но замыкания не нашли.
- Значит, где-то под оплёткой замкнуло- произнёс лейтенант.
- Новой проводки я не достал, придётся самим делать.- С этими словами он вручил мне схему электропроводки, бобину экранированного провода и пару мотков изоленты.
-Сроку тебе неделя, ничего сложного, на схеме всё подробно нарисовано, разберёшься.-
И я разобрался, а куда деваться? Не буду вдаваться в подробности, навряд ли они кому интересны. Скажу лишь, что было очень неудобно работать с экранированным проводом.
Через неделю я завершил свою работу, но ожидаемого результата это не принесло- всё осталось так,
как было. Лейтенант, нелестно высказавшись о моих способностях, куда-то ушёл, не дав никаких указаний. Через пару часов он вернулся с каким-то гражданским мужичком в спецовке и небольшим чемоданчиком в руках. Это был автоэлектрик одной из тульских автоколонн.
Он молча вынул лампочку, которую мне дал лейтенант, и поставил на её место свою, из чемоданчика. И, о чудо, всё стало работать как надо.
Оказалось, что лейтенант где-то раздобыл упаковку лампочек( в то время это был дефицит), по виду таких же как на КРАЗе: двадцати четырёх вольтовых, двухконтактных .Только внутри у них была лишь одна нить накаливания, а на КРАЗе- две.
Вот из-за такого пустяка, пришлось поменять всю проводку. Работу мою электрик, кстати, похвалил. Чем я до сих пор и горжусь.