Найти тему

Классификация одежды

Весь ассортимент делится на 4 класса:

1. Бытовые изделия: бельевые изделия, костюмно-плательные, верхняя одежда, головные уборы, корсетные изделия, перчатки и рукавицы;

2. Одежда для спорта: гимнастика, каратэ, плавание, легкая атлетика;

3. Производственная одежда:

спецодежда для защиты человека от опасных факторов производства,

технологическая от защиты предметов труда,

ведомственная форменная одежда.

4. Зрелищная одежда- это театральная, карнавальная, эстрадная, историческая и национальная.

В промышленности каждый класс делится на группы:

1. Верхняя одежда;

2. Легкое платье;

3. Нижнее белье.

Группы делятся на подгруппы в зависимости от конструкции и назначения (пальто, костюм, платье).

Подгруппы делятся на виды в зависимости от пола, возраста и сезона (домашняя, повседневная, выходная).

● Одежда подразделяется в зависимости от конструкции: плечевые и поясные.

● В зависимости от силуэта:

а) прямой;

б) полуприлегающий;

в) приталенный;

г) трапеция

Силуэт- это плоскостные решения формы с четкими контурами.

3. В зависимости от покроя рукава.

Покрой рукава- это форма рукава.

Виды покроя: втачной, рубашечный, реглан, реглан-погон, цельнокроенный рукав, комбенированный.

4. В зависимости от формы: мягкая, объемная, жесткая, малообъемная.

5. В зависимости от вида застежки:

а) застежка встык, на молнию.;

б) однобортная;

в) двубортная;

г) ассиметричная.

Требования к швейной продукции.

1. Потребительские;

2. Промышленно-экономические.

На основе этих требований разработан перчень показателей качества по 10-ти бальной системе.

Художественный образ изделия выражается по средствам композиции. Это соединение объемов одежды, формы, цвета, материала, и декоративных линий составляющие единое целое.

Конструктивно-экономические требования- это удобство одежды в движении и покрое (размер изделия должен соответствовать размеру фигуры). Необходимо учитывать и гигиенические требования к изделиям, т.к одежда создает искусственный микроклимат.

Технические требования.

Понятия:

Стандартизация- это рационализация производства путем сведения многочисленных видов изделия одинакового назначения к минимальному числу этих видов.

Типизация- это разработка типовых конструкций или технологических решений.

Унификация- это приведения разных форм, деталей к единообразию. В основе унификации лежит принцип зрительного безразличия, например, использования одного кармана на различные модели изделия.

Нормолизация- это одинаковая величина изделия.

Агрегирование- это унификация целых узлов (подклад, ватин, прокладок, вешалок)

На сегодня это все).

Поделитесь в соцсетях, будет много полезного. Подпишитесь на канал. Пишите комментарии и пожелания, отвечу на все вопросы.

Продолжение следует...