Мой сын, очень был привязан к своей воспитательнице в детском саду. Поэтому, когда в сентябре нам заменили воспитателя, он был сильно расстроен. Он приходил домой из садика и ложился лицом в подушку. Вскоре я стала забирать его в обед, а в феврале месяце, знакомая учительница предложила нам подать документы на подготовку к школе. Она обещала присмотреть за мальчиком и рекомендовать ему или нет пойти в школу в сентябре. Проблема для меня заключалась лишь в том, что сыну на момент 1 сентября было 6 лет и 5 месяцев. Но по рекомендации учителя нас взяли в первый класс.
Я пошла на этот шаг осознанно, потому что все (учитель и воспитатели в садике) мне говорили, что мальчику наскучил детский сад, что ему не интересно, что в школе ему будет лучше. Руками развела даже психолог детского садика. Было рекомендовано забрать документы и обратиться в школу... На самом же деле, я думаю, просто он не нашел общего языка с воспитателем (вернее она с ним). Но он то ребенок, а она педагог со стажем. получается что выжила ребенка из садика. О подробностях их конфликта, я рассказывать не буду, но факт остается фактом.
С учителем нам повезло. Она смогла найти подход к сложному характеру мальчика и стала надежным другом и учителем на протяжении всей начальной школы. Но это нам просто повезло. А ведь могло бы быть совершенно иначе.
К чему я это все рассказываю. Получается так, что воспитатели, учителя, все кому не лень, считают своим долгом советовать и настаивать, а мамы, порой не в состоянии справиться с напором "педагогов". Кто то говорит, что ребенка пора отдавать в школу, кто -то наоборот. Как не запутаться в данной ситуации?
На мой взгляд, только родитель может адекватно оценить готовность ребенка к школе. Ведь это не только факт каких то знаний, это еще и физическое состояние и эмоциональное. Ваш малыш должен тянуться, осознавать, а не быть брошенным в бурную реку образования, не понимая зачем ему это нужно.
Другая история из моей опять же жизни... Я родилась очень маленькой и слабенькой (одним словом недоношенной). И буквально сразу же маме врачи начали рассказывать о том, что неизвестно как будет развиваться девочка, будет ли она отставать в развитии и тд и тп. Еще не дожидаясь каких либо видимых дефектов, маме рекомендовали не отдавать девочку в школу в 7 лет, мотивируя это тем, что ребенок недоношенный. Ей было предложено сделать это в 8 лет, на год позже чем других "нормальных" детей. Нормальных? Подсознательно меня сразу записали в "не очень нормальных". Мама свято верила в слова врачей, и в школу я пошла в 8 лет и 2 месяца. Я была на год с лишним старше всех, у меня раньше всех девочек в классе начались возрастные изменения. В первом классе я еще и выше всех девочек была по росту...это на начальном этапе жизни в школьном сообществе выделяло меня среди моих одноклассников ... и соответственно, не всегда это было мне на пользу. Ведь дети бывают очень жестоки и беспощадны к тем, кто не такой как они или чем то отличается... А ведь это был всего лишь настоятельный "совет" врачей, которые не очень даже представляли каким вырастет ребенок.
Мысль этой статьи такова...дорогие мамы, будьте внимательны к своим детям и помните, что вы и только вы имеете право что то решать относительно них. Присмотритесь и прислушайтесь к своему сердцу и решите сами, когда и в каком возрасте ваш малыш пойдет в школу, ибо советовать со стороны "опытные" педагоги могут одно, но никто не знает вашего ребенка лучше чем вы!
Мои статьи на злободневные темы можно прочитать тут
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и помните, нельзя молчать о том, что важно!