Капуста – популярный овощ семейства крестоцветных. С ней можно приготовить вкусный салат, сделать из нее начинку для пирожков и закатать парочку банок на зиму.
Несмотря на огромное количество питательных веществ, антиоксидантов и витаминов, капуста не так проста как кажется. Чрезмерное потребление этого овоща опасно сразу по нескольким пунктам.
Расстройства кишечника
Это настоящее проклятье большинства крестоцветных. Белокочанная капуста имеет в составе рафинозу, это сложный углевод, который не переваривается нашим кишечником. В результате возникает такой неприятный эффект как метеоризм. Он характеризуется дискомфортом в области живота, вздутием и газами.
Одновременно с этим, капуста – хороший источник клетчатки, без которой здоровая работа кишечника невозможна. Но избыток ее также плох, как и недостаток. Вы можете столкнуться с диареей.
Взаимодействие с лекарствами
Капуста – отличный источник витамина К, который помогает организму останавливать кровотечение. Если по состоянию здоровья вам требуются разжижающие кровь препараты, то налегать на капусту не стоит. Двух стаканов мелко рубленого овоща в день достаточно, чтобы обеспечить вас витамином К, но не спровоцировать побочные эффекты.
Щитовидка
Проблемы с щитовидной железой – не редкость для россиян. Институт Линуса Полинга подчеркивает, что чрезмерное потребление капусты чревато гипотиреозом – состоянием, к которому приводит стойкий недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Все из-за соединений под названием глюкозинолаты. Их чрезмерное количество в организме приводит к недостаточной выработке гормонов и появлению иона, который не дает организму нормально поглощать йод.