С советского периода у многих хозяек еще остались формы-сковороды для выпекания печений, орешков, кексов. Такие сковородки изготавливались из пищевого алюминия, были экологически чистые и на каждое изделие был ГОСТ соответствия качеству товаров СССР.
Многие из детства помнят формочки для треугольного печенья, в форму помещалось 5 штук одновременно. На некоторых сковородках был выбит рецепт этих печений: ингредиенты, пропорции, а главный ингредиент был сливочный маргарин - легендарный в СССР. На нем получалась наивкуснейшая жаренная картошка и вся выпечка. Цена такой сковороды была 4 рубля 50 копеек. После выпечки печенья форму нужно было тщательно отмыть, так как в ней было много разных изгибов, вырезов, если сразу не замочить и отмыть, то после придется изрядно потрудиться.
Ещё есть формочки под орешки. Испечь орешки это полдела, а вот дальше надо было добыть сгущенку, что было в то время большим дефицитом, в магазинах она просто так не продавалась. Если повезло достать сгущенку, то оставалось только ее сварить в течении 1,5 - 2 часов, остудить и заполнить орешки, соединить две половинки. Процесс изготовления орешков очень долгий, а съедались они очень быстро, поэтому делали их не каждый день, а по праздникам.
Петушки в советское время продавались в магазинах по 5 копеек, но у кого была возможность бесплатно взять сахар, то покупали такие формочки. На газе разогревали сахар, размешивая с каким нибудь сиропом по вкусу и заливали в эти формочки, вставляя внизу деревянные палочки, чтобы можно было брать в руки леденец. Дети очень любили петушки.
В 80е годы начали выпускать в формочки с олимпийским мишками. Сейчас эти формы хорошо покупают те, кому захотелось вспомнить вкус детства, несмотря на то, что в магазинах сейчас очень большой ассортимент выпечки. Хорошо что сейчас не нужно варить сгущенку, она продается уже вареная.
Сейчас такие сковороды формы стоят не дорого, в зависимости от состояния от 300 до 1000 рублей (медведи).
Удачи всем и здоровья!