Найти тему
Всего-то и делов!

Какие они, болгары? Общительность

Какое-то время назад я читала книгу о Дании - "Почти счастливые люди", где автор, английский журналист, много внимания уделил неожиданному для него явлению - важности общения, коммуникабельности и друзей для датчан. И когда он пишет о поведении датчан в отношении семьи, друзей, каких-то совместных мероприятий, у меня складывалось ощущение, что речь идет о болгарах.

Повторюсь, мы живем не в курортном районе, а в обычном болгарском городе. Русскоязычные приезжие в городе, конечно, есть, но их (нас) не особо видно, в основном везде - болгары.

Городские рестораны рано утром предлагают акцию - сутрешно кафе (утренний кофе), до 9, а у некоторых и до 10 утра цена на кофе снижена вдвое от обычной. И что меня удивило - многие люди разных возрастов сидят там утром с этим кофе, общаются. И так изо дня в день. Возникает вопрос - откуда столько тем для разговоров? Но постепенно понимаешь, что для этого общения не нужны темы, в основном это просто разговоры, "обо всём и ни о чём".

Местные жители легко договариваются о встрече за чашечкой кофе, общаются - и расстаются с улыбкой. Даже я замечала, что здесь у жителей есть особый навык окончания беседы. Например, я если дорвалась поговорить - меня трудно остановить, и в России это выливается в выразительное поглядывание на часы и строгие комментарии, что пора уже. А здесь всегда расстаешься выслушанным, так сказать :), мне даже не выделить конкретно, как они так умеют. Очень тактично - но и очень внятно.

Смартфоны есть у всех. Но подобной картины (см. фото ниже) у нас в городе вы не увидите. Когда в компании несколько человек - они разговаривают без телефонов. Это я тоже заметила по себе - усаживаясь за столик, по московской привычке вынимаю телефон и кладу на стол. А у соседей-болгар нет телефонов на столе. Они просто обедают вместе.

Хотя, человек с приросшим к ладони смартфоном - это всё-таки московская особенность, даже в моём родном Архангельске в таком масштабе в телефонах не зависают.

А здесь, если я вижу молодого человека, зависшего в смартфоне, через мгновение он обратится к своему товарищу по-русски. Такая вот особенность. Конечно, когда есть время, перерыв, перемена, те же подростки с азартом играют в телефоне в игры, но если это встреча - не-а, люди общаются.

-2

Българско хоро - народный танец в Болгарии. Для человека, который не знает, что это такое - что-то вроде хороводов, хороводных танцев в России. Только в русском хороводе девушки плывут, как лебёдушки. А в болгарском хоро столько активных движений, неопытный человек не выдержит.

А вот сами болгары с детства, как выразилась моя приятельница здесь, "что-то топают". Многие школьники с интересом ходят на занятия болгарскими танцами - не для выступлений, просто для себя. Это тоже не просто приобщение к народной культуре - это такой вид общения, контакта.

Посидев в ресторане на праздничном ужине, болгары с удовольствием встают в хоро с совершенно незнакомыми людьми, обмениваясь положительными эмоциями, радуясь коллективному творчеству. С улыбками аплодируют друг другу и музыкантам по окончании какой-то очень удачной мелодии или песни.

Рукопожатие при встрече и расставании, порывы позвонить по телефону, чтобы "лучше объяснить", дружеские похлопывания по плечу - ко всему этому приходится привыкать :)

-3

А еще здесь не кричат на людей. Тем более - на детей. За три года жизни здесь я не слыхивала разговоров или выяснения отношений на повышенных тонах ни у кого. Если вижу какую-нибудь недовольную женщину, выговаривающую мужу или ребенку что-то громко, она обязательно оказывается русскоязычной.

Сама я по советской привычке часто переходила на крик, но здесь это быстро прошло, потому что как-то сразу ощущаешь, что делаешь что-то не то.

Семейное и домашнее обучение тут считается практически бедой. Детей, которые по медицинским показаниям не могут посещать школу, жалеют. Потому что в школу они ходят... правильно, общаться, заводить друзей, строить социальные связи.

Когда доводится общаться с людьми, только что приехавшими из России, Украины, Беларуси, обращаю внимание, насколько они пока агрессивно общаются. Но знаю, что это проходит со временем. Почти у всех :). Потому что реально приятнее быть счастливым, чем правым.

Вот так и живем, получается.

Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ

Другие мои статьи на канале:
Какие дома продают в Болгарии?
Чего мы не знали о Болгарии?
Чего нам не хватает в Болгарии?