Найти тему

Нет бизнеса – нет налогов? Подводные камни предпринимательства

Стать предпринимателем – серьезный шаг. У этого решения масса плюсов: независимость, более интересная и разнообразная жизнь, очень большие возможности для развития. Однако нужно понимать, что бизнес – это еще риск и ответственность.

К примеру, если вы зарегистрировались в качестве ИП и у вас не пошло дело, придется побегать по инстанциям, а иначе всё может закончиться неприятностями.

«В ноябре 2013 года я встала на учет в качестве индивидуального предпринимателя. С ноября 2014 года в связи с семейными обстоятельствами у меня не было возможности заниматься бизнесом. Я решила, что, если доходов от предпринимательской деятельности у меня нет, то обязанность по сдаче отчетности отсутствует. В 2018 году мне стало известно, что на лицевых счетах налоговой инспекции за мной числится задолженность в размере более 100 тысяч рублей. Я и представить себе не могла, что на пустом месте может образоваться такой долг», – рассказывает Ирина А., которая обратилась за бесплатной юрпомощью к экспертам реготделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

По словам женщины, узнав о долге, она срочно подала заявление о закрытии ИП и предоставила декларации с нулевыми показателями. Но, естественно, долг никуда не делся. Ирина спрашивает: можно ли как-то избавиться от этого долга или уменьшить его. Есть ли смысл объявлять себя банкротом?

Как отмечают юристы, конкретные суммы налогов и виды отчетности зависят от того, какую систему налогооблажения выбрал бизнесмен при регистрации. Однако в любом случае, согласно законодательству, предприниматель должен делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медстрахования. При этом совершенно не важно, ведет бизнесмен предпринимательскую деятельность или нет.

Кроме того, необходимо подавать декларации – согласно выбранной системе налогообложения (даже если они «нулевые»). Обратим внимание, что, если при регистрации ИП не была заявлена система налогооблажения – «упрощенка», единый налог на вмененный доход и т.п., то предприниматель автоматически переводится на общую систему налогооблажения. Это означает, что декларацию придется подавать ежеквартально.

Если бизнесмен – как Ирина – в течение года ничего не заплатил и не подавал декларацию, то по окончанию налогового периода на него начисляются все фиксированные платежи плюс пени. Отметим, что даже после официального закрытия ИП проверка и доначисление налогов могут производиться еще в течение трех лет.

После закрытия регистрации ИП обязанность по погашению недоимок переходит на физическое лицо. Если человек не может рассчитаться по долгам, то у него могут в судебном порядке взыскивать долги за счет принадлежащего ему имущества.

Иными словами, долг Ирине всё равно придется заплатить. Кстати, в данном случае нет смысла объявлять себя банкротом, поскольку эта процедура длительная и также обойдется в немалую сумму.

Источник: бесплатнаяюрпомощь.рф

Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)