Наступило время, когда очередной темой для хейта (фанатичной ненависти) стали владельцы собак. Движение перешло все границы, люди уверены в своей правоте настолько, что требуют переселить всех псов за границу города, появление собаки на улице должно быть обеспечено шипастым ошейником (причиняющим постоянную боль), намордником, правда почему то не для всех особей, имеющих зубы, а только выборочно, спасибо что пока еще не предлагают выбивать псам зубы, чтобы сделать их "безопаснее". Не гулять здесь, не гулять там, список общественных мест трактуется как душе угодно, доходит до того, что в лесу собака должна быть на коротком поводке и в наморднике. Жду предложения обязать ходить только шагом, никогда не лаять и надевать на каждую лапу и пах по электро-шокеру, а то вдруг лапу не туда поставит (нет, сарказм).
Конечно я собрала самые нелепые требования от нескольких особо ярых представителей.. ну вроде как человека разумного, хотя возникают сомнения в адекватности подобных личностей.
Я понимаю, что достучаться будет сложно, но хочу донести до подобных людей последствия подобного обращения с животным на примере Санкт-Петербурга.
В Санкт-Петербурге местным законодательством обязали таки надевать парфорс на крупных собак. Парфорс - это профессиональное название строгого ошейника, который представляет из себя металлические звенья с шипами, направленными к шее животного. Применяется он... нет, не для дрессировки собаки послушанию. То, что его используют для "обучения" сидеть порой даже щенков ставит под сомнение компетентность тренера. Применяется он для возбуждения нервной системы (нет, он не помогает успокоить, если собака тянет) в ЗАЩИТНЫХ разделах. В крайнем случае для коррекции УЖЕ ИЗУЧЕННЫХ команд. Да, для этого надо убедиться, что вы донесли до собаки что и как она должна делать, она выполняет 8-9 раз из 10 и нужно довести до идеала, потому что вы не можете другими способами увлечь собаку тренировкой и хотите по быстрому заставить. Ок, в таком случае я в принципе воспринимаю его применение по назначению. Хотя безусловно уже давно люди научились обучать собаку без боли, чтобы занятия приносили радость обоим участникам процесса.
Послушная собака не нуждается в парфорсе "на всякий случай", послушную собаку весом 50-70 кг может спокойно выгуливать владелица весом 40. И напротив, собака весом в 10 кг, но не знающая правил поведения может тащить взрослую женщину. Я поражаюсь как это происходит, потому что для моих 60 кг не проблема выгулять 5 собак (пример компании: питбуль, доберман, спаниель, щенок ротвейлера, мопс) и даже не знакомые собаки быстро схватывают правила поведения в "стае". И никаких "а вдруг кошка пробежит", потому что во-первых я смотрю обстановку на 360 и реагирую быстрее своих подопечных, направляя их в другую сторону, либо останавливая всю команду и готовясь к возможному рывку, а во-вторых с момента выхода из дома устанавливаются правила.
Простейший пример почему собака тянет поводок - она хочет быстрее попасть в конкретное место, а вы по ее меркам медленно двигаетесь. Вы останавливаетесь как столб, собака не понимает что происходит, поворачивается к вам, делает пару шагов, поводок закономерно провисает и вы продолжаете движение. Подкрепляя все эти действиями маркерами "да" и "нет" вы строите для собаку новую поведенческую цепочку, которая основывается на одном из квадратов оперантного научения - положительное наказание. Собака получает желаемое только после выполнение нужного нам действия.
Что происходит с собакой, которая постоянно носит парфорс?
Представьте себе что у вас есть ну, допустим, на ноге приспособление, вызывающее постоянную боль. Вы, как человек с нормальной нервной системой, ранее не имеющий конфликтного уклона, начинаете раздражаться на каждое движение, любое событие, происходящее вокруг усиливает стресс и вызывает волну ярости. Многие имеют силу воли перетерпеть боль, но изначально должен быть огромный потенциал терпения. Итогом становится то, что вы начнете срываться на незначительные события. Вас радостно поприветствовал коллега, а вы "огрызнулись", потому что настроения нет, вам больно и нервная система воспринимает коллегу как новый раздражитель. Взаимосвязь улавливаете?
Предупреждая возгласы "да как ты смеешь сравнивать" отвечаю: организм живого существа, будь то человек или животное крайне схож в процессах ЦНС и в моей компетенции провести данную аналогию!
Ограничивая собак жестокими приспособлениями вы лично добиваетесь создания агрессивных особей, даже если владелец прикладывает усилия по сохранению адекватности собаки в таких условиях.
Собакам важна социализация, обучение правильной (или допустимой рамками общества) реакции на прохожих, сородичей, других животных. Нельзя держать питомца в изоляции, необходимо показать ему всевозможные ситуации: поведение возле дороги и в транспорте, в помещении собственном и чужом, рядом со взрослыми, детьми и пожилыми людьми. Как раз таки чтобы собака адекватно воспринимала окружающий ее мир, стала равнодушна к чужим представителям человечества, а не неслась сорвавшись с поводка изучать самостоятельно.
Так чего вы хотите добиться: мирного сосуществования или поучаствовать в создании агрессивных особей и последующего геноцида?