Введение
Сегодня поговорим про вклады в банках, как правильно выбрать банк, какой вклад наиболее актуальный для вкладчика и что делать, если банк обанкротился.
Банк
Итак, наверняка каждый из нас обращался в банк, чтобы открыть вклад. Цели конечно у всех разные, кто-то открывает вклад, чтобы преумножить свои сбережения, а кто-то чтобы накопить определенную денежную сумму для покупки дорогостоящей вещи.
Какой же банк выбрать?
Вопрос который волнует каждого гражданина, решившего открыть свой вклад. Конечно хочется, чтобы процентная ставка в банке была как можно выше. Однако хочу заметить, что высокие процентные ставки в банке могут вызывать некоторые сомнения в его надежности.
При открытии вклада в банке уточните в обязательном порядке застрахованы ли вклады. Вклад должен быть застрахован в Агентстве по страхованию (АСВ). В случае банкротства банка, вкладчику будет возвращена гарантированная государством сумма. На сегодняшний день лимит суммы, которая подлежит возврату составляет 1 млн 400 руб .
Вклады
В каждом банке представлен большой выбор вкладов. Вкладчику просто необходимо выбрать наиболее подходящий для себя вклад.
По срокам вклады делятся на:
1. До востребования
2. Срочные
Вклад до востребования
По такому вкладу кредитная организация обязуется вернуть вклад в любой срок по требованию вкладчика, поскольку не принимает вклад на определенный период. Процентные ставки по таким вкладам минимальны.
Срочные
Срочные в свою очередь делятся на сберегательные, расчетные и накопительные.
Сберегательные вклады считаются наиболее доходными, их нельзя снимать и частично пополнять, зато процентные ставки по таким вкладам одни из самых высоких.
Здесь важно помнить, что если Вы захотите закрыть свой вклад ранее положенного срока, на который Вы его открывали, то проценты Вам начислены не будут. Однако, сумму вклада, Вам должны вернуть полностью.
Статья 837 ГК РФ. Виды вкладов (действующая редакция)
Договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по требованию (вклад до востребования) либо на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока (срочный вклад). Договором может быть предусмотрено внесение вкладов на иных не противоречащих закону условиях их возврата.
Накопительный вклад позволяет пополнять вклад в течение срока его действия, такой вклад пригодится тем, кто решил накопить определенную денежную сумму.
Расчетный вклад или как его еще по другому называют универсальный. На таком вкладе можно снимать и пополнять денежные средства.
Что делать, если банк обанкротился
Как было уже сказано выше, если вклад застрахован, то вкладчик вправе получить свою компенсацию, причем выплате полежат как сама сумма вклада, так и начисленные проценты.
В течение 7 дней АСВ извещает вкладчиков о том, какому банку поручено выплачивать страховку. Вам необходимо обратиться в банк с заявлением, при себе иметь паспорт, денежные средства должны выдать в этот же день.
Выводы
Итак, на сегодняшний день банки предлагают очень больший выбор вкладов, вкладчику остается лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант, который бы соответствовал поставленным целям.
Хотите знать больше?Подписывайтесь на мой канал, лайки, репосты в соцсети и комментарии приветствуются.
С Уважением Ваш автор