Найти в Дзене

Можно ли лишиться квартиры за долги?

Долги за «коммуналку» – настоящая беда современной российской действительности. Достаточно сказать, что только жители Ульяновской области, по данным на 1 апреля 2019 года, должны за ЖКУ около 2,7 миллиарда рублей.

Конкретные причины неуплаты могут быть разные. Самих должников волнуют, прежде всего, возможные последствия такого поведения.

«Могу ли я лишиться квартиры, находящейся в моей собственности, из-за неуплаты коммунальных платежей?» – с таким вопросом пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Алексей Р. недавно обратился к экспертам регионального отделения Ассоциации юристов России и ульяновского ГосЮрБюро.

По словам специалистов, человек может лишиться жилья за неуплату «коммуналки» только через суд – вне зависимости от того, является ли должник нанимателем или собственником (последнее происходит в исключительных случаях).

Если человек проживает в квартире по договору социального найма, то, согласно 90-й статье Жилищного кодекса РФ, его могут выселить, если он не вносил ни копейки за ЖКУ в течение полугода. При этом ему обязаны  предоставить другое жилое помещение по договору социального найма – цитируем – «размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».

Что касается недвижимости, принадлежащей на правах собственности, то тут всё намного сложнее. За долги по «коммуналке» неизбежно последует иск в суд. В суде разбираются с причиной долга, и тут многое зависит от того, является ли жилье единственным у должника.

Вообще, стоит напомнить, что обязанность собственника оплачивать услуги по содержанию жилого помещения и коммунальные услуги, зафиксирована в статье 153 ЖК РФ. Неуплата таких взносов является нарушением закона.

Если отвечать на вопрос Алексея прямо и коротко, то – согласно статье №446 Гражданского процессуального кодекса РФ – за неуплату ЖКУ собственника лишить единственного жилья невозможно (о некоторых нюансах читайте ниже).

Однако после соответствующего судебного решения приставы могут существенно испортить жизнь должнику. К примеру, ему могут запретить проводить какие-либо сделки с недвижимостью и выезжать за границу, списать средства с банковских счетов и изъять имущество с целью реализации и направления вырученных средств на погашение долга. В свою очередь ресурсные организации и управляющие компанию могут ограничить или вообще прекратить подачу коммунального ресурса.

Обратим также внимание на то, что, если в собственности у должника есть два и более помещения, пригодные для проживания, то изъятие квартиры за долги по решению суда вполне допустимо.

Для справки

Как отмечают эксперты, принудительное выселение собственника из квартиры может произойти в следующих случаях:

– произведена незаконная перепланировка и собственник отказывается устранить нарушения. Жилье в этом случае может быть продано с публичных торгов – с выплатой соответствующей суммы собственнику (в соответствии со статьей № 29 ЖК РФ);

– собственник не выплачивает ипотеку, объектом залога по которой является жилая недвижимость. При таком раскладе можно лишиться даже единственного жилья;

– собственник бесхозяйственно обращается с помещением и нарушает права соседей. Право собственности в таком случае прекращается и такое жилье продается с публичных торгов (подробнее об этом см. наш предыдущий релиз);

– квартира выкупается для государственных нужд.

Источник : бесплатнаяюрпомощь.рф

Не забывайте подписываться на наши новости. Обещаем, будет интересно.)
Спасибо за то, что Вы ставите лайки, делитесь с друзьями нашими статьями и пишите комментарии.) Спасибо за то, что Вы есть дорогие читатели.)