Найти тему
LIVEPosts.ru

Насилие в семье, наиболее явные признаки

Насилие в семье не всегда ярко выражено и заметно. Насилие - это не только применение физической силы. Иногда словами можно так запугать человека или морально издеваться над ним, что он будет тихо и молча все сносить.

От насилия не всегда страдают дети и женщины, зачастую эта проблема есть и у мужчин. Конечно, в любой семье есть ссоры, споры и проблемы. Но если они возникают практически ежедневно, стоит задуматься, особенно если есть в слишком тщательное отслеживание каждого шага, пренебрежение чувствами и желаниями, постоянная ложь и прочее. Скрытое насилие может проявляться и в оскорблениях, манипуляциях, шантаже, финансовом ограничении.

Нередко существуют семьи, где рукоприкладство не принято, но ругань и унижения присутствуют ежедневно. Отсюда и идет злоупотребление алкоголем и различные заболевания на нервной почве.

Чаще других домашнее насилие переживают люди, у которых было не совсем благополучное детство. Дети, привыкшие к крику, которых не любили, избивали, в которых не верили, а их желания и стремления подавляли. Детям даже гораздо сложнее, так как их неокрепшая психика больше подвержена влиянию чужого мнения со стороны. Такие люди вырастая, не знают, какими должны быть нормальные отношения.

Есть несколько признаков скрытого насилия, заметив которые следует уходить из отношений , либо менять их. Ведь постоянно терпеть ущемление своих прав и желаний мало кто сможет.

Наиболее явные признаки насилия:

1. Если вы слишком внимательны к желаниям другого человека в ущерб своим принципам и желаниям. Вам проще смолчать, перетерпеть, свои переживания держать в себе и "не выносить мусор из избы". Это значит, вы не чувствуете себя и свой внутренний голос.

2. Вы практически перестали общаться с друзьями. Вам просто не до них, все время отнимают отношения с партнером и их постоянное выяснение. Партнеру требуется, чтобы вы все время проводили с ним. Он постоянно устанавливает свои правила, переходя все границы. И, вместо того, чтобы прогуляться с друзьями, вы снова и снова ругаетесь с близким человеком. Постепенно вы теряете уверенность в себе, теряете свое мнение.

3. Вы постоянно стараетесь избегать малейших конфликтов. Вместо того, чтобы сесть и поговорить, высказать друг другу претензии и пожелания, вы замалчиваете проблемы, дабы сохранить шаткий мир. Причем, это относится не только к семейным отношениям. Такое возможно и в отношении коллег и даже друзей. Если вам проще приспособиться к ситуации, чем попытаться решить ее, задумайтесь о дальнейшем развитии таких отношений.

-2

4. Вы не совсем осознаете свои чувства и ваши потребности, постоянно отодвигая их на второй план. Часто вините себя и оправдываете другого человека. Все вокруг правы, вы нет. Пренебрегая своими желаниями, вы применяете скрытую форму насилия над собой.

5. Вы не редко подвергаете себя опасности из-за желаний партнера. Например, ему нравятся какие -то экстремальные виды спорта и вы занимаетесь этим увлечением против своей воли. Вам это не по душе, но вы боитесь агрессии со стороны любимого человека.

6. Чувство усталости не покидает вас. Вы чувствуете себя измотанным, вам не хочется принимать какие -то решения, либо вы сомневаетесь в них. Вы устали от того, что вас критикуют даже в мелочах. Тихая усталость легко может вылиться в сильнейшую агрессию.

7. Секс не приносит удовольствия и вы занимаетесь им помимо желания. Это уже совсем не нормально. Нет ничего страшного в том, чтобы сесть и обсудить этот пикантный вопрос и решить некие проблемы.

8. Вы привыкли прощать. Это повторяется постоянно. Прощаете грубое отношение, верите повторяющимся обещаниям, даете второй и пятый шанс. Кажется, что человек изменился и сейчас все будет по - другому. Но спустя время все повторяется и даже с большей силой. Вами просто манипулируют.

Психологическое насилие может принимать и вежливые формы. То есть такие же оскорбления или условия, но сказанные спокойным тоном, либо вообще недельное молчание. Такое отношение так же относят к "легкому" насилию. К сожалению, такое насилие сложно распознать, особенно когда партнер отлично владеет навыками психологического обольщения.

Настоящие отношения предполагают некие ссоры. Но отношения всегда строятся на равноправии, доверии, понимании друг друга. Конечно, иногда мы делаем приятно другому, делая не совсем то, что нам нравиться. Но это не должно быть нормой и входить в привычку. пары должны всегда находить компромисс без оскорблений друг друга и ненависти. Добиться позитивных изменений в отношениях возможно лишь когда оба человека готовы к диалогу. Конечно, искать точки соприкосновения и работать над отношениями сложно. Но гораздо хуже жить под постоянным применением насилия, пусть и психологического.