Лилия - поистине королевский цветок, который никого не оставляет равнодушным. Недаром именно его выбрали для своего герба французские монархи.
Не найдется, наверно, ни одного сада, где бы в июле не распускались гордые красавицы на высоких стеблях. И самое приятное, что за лилиями не нужен сложный уход, они достаточно неприхотливы, и при этом цветут долго и обильно. Не заметить цветник с лилиями просто невозможно, где бы вы его не сделали.
Однако, несмотря на всю непритязательность и нетребовательность этого растения, существуют некоторые тонкости ухода за ним, которые обеспечат прекрасную декоративность и яркое цветение. Давайте о них поговорим, причем начнем с посадочного материала - луковиц лилий.
Когда вы приобретаете луковицу, учтите, что независимо от того, есть на ней росток или нет, она все равно взойдет, причем неважно, осенью вы посадили свои лилии или весной.
Однако бывает, что лилии "сидят" в почве два, а то и три года, и только после этого появляется стебель. Поэтому крайне желательно обязательно отмечать места их посадки.
Грядку желательно готовить заранее и делать высокой. Причем для лилий отлично подходят участки, на которых за го-два до этого рос лук. Луковицы цветка помещают в почву достаточно глубоко, сне менее 15 см.
Если вы хотите добиться непрерывного цветения, высаживайте на одной клумбе луковицы лилий разных сортов - тогда цветение будет идти "волнами" и сменять друг друга. Такой цветник всегда будет выглядеть декоративно.
Как только цветок лилии распустится, желательно удалить у него пестик, тогда цветение будет более продолжительным. И увядшие цветы нужно сразу убирать - это не просто эстетика, они не дают распускаться бутонам, так как растение тратит много сил.
Ориентируйтесь на сорта - если лилии невысокие или, наоборот, слишком высокие, их лучше высаживать отдельными группами, так композиции выглядят более органично.
Подкармливать лилии можно как специальными удобрениями (мочевиной, суперфосфатом, комплексными смесями), так и просто травяным настоем 1:10. О том, как его приготовить, мы уже говорили.
"Детки" нельзя отделять от растения в год появления, так как у них нет самостоятельной корневой системы. Поэтому отсаживать их можно на второй, а лучше - на третий год.
Не реже одного раза в пять лет (а лучше чаще) лилии нужно рассаживать, иначе они станут слишком мелкими. Об этом мы уже подробно говорили. Сейчас, в конце августа - самое время этим заняться.
Казалось бы, это совсем простые советы. Но если им следовать, ваши лилии будут яркими, красивыми и здоровыми, а цветники - просто бесподобными. При этом никаких огромных усилий для того, чтобы добиться обильного и декоративного цветения, прикладывать не нужно.
И относитесь очень внимательно к посадочному материалу - это касается всех луковичных растений. Ни в коем случае не позволяйте попасть в почву на вашем участке сомнительным луковицам - гнилым, темным, с пятнами, то есть таким, которые могут быть заражены болезнями.
Одна больная грибковым заболеванием луковица способна заразить десятки здоровых - лилии растут кучно и избежать заразы они не смогут. По неосторожности можно легко лишиться своих красавиц, и восстанавливать здоровье почвы придется долго - как минимум два года высаживать цветы на этом участке будет нельзя.
Поэтому будьте внимательны и терпеливы и лилии обязательно отблагодарят вас ярким длительным цветением.