Если фортуна улыбнулась, и вам удалось поймать рыбу или кролика, но холодильника под рукой нет, не отчаивайтесь! Сохранить добычу помогут простые народные способы, которые наши предки практиковали многие тысячелетия, пока не был изобретён холодильник.
- Ищите крапиву. Обложив каждый кусок мяса или рыбы плотным слоем (3-5 см.) этой жалящей травы, можете быть уверенными, что в течении суток всё гарантированно сохранится. Даже в самую жаркую погоду и на солнцепёке.
- Если есть посуда и кусок ткани, можно соорудить "первобытный" холодильник. В ёмкость укладывается мясо и полностью заливается водой. Сверху накрывается тканью, но таким образом, чтобы середина тряпки касалась воды. По закону капиллярности влага будет распределяться по всей поверхности ткани. А тёплый окружающий воздух будет способствовать испарению жидкости и тем самым охлаждению воды в сосуде. В таком виде мясо можно хранить в течении нескольких суток, периодически подливая воду.
- Мумификация. Разрежьте рыбу как можно мельче и разложите на муравейнике, время от времени переворачивая. Вызвав этим действием агрессию муравьиного царства, не пугайтесь - именно на это весь расчёт. Накидываясь на рыбёшку, муравьи будут отчаянно её жалить, пропитывая муравьиной кислотой. В результате мышечная ткань мумифицируется и может сохраняться в таком виде очень долго. Перед употреблением рекомендуется отмочить в трёх водах, дабы удалить запах и вкус кислоты.
- Засолка. При наличии большого количества соли, обваляйте в ней тушку и заверните на несколько часов в полиэтиленовый мешок. Соль глубоко впитается в ткани и сохранит их от разложения на длительный срок.
- Подводное хранилище. Освежёванное мясо заворачивают в пергамент (или полиэтилен) и окунают в расплавленный воск или парафин. После этого погружают на дно озера (или другого водоёма) на глубину не менее 1,5 метра. В таком виде "посылка" может храниться пол-года и более, в зависимости от климата и региона.
Друзья, подписывайтесь на канал, задавайте вопросы и высказывайте своё мнение в комментариях. Делитесь полезной информацией. Это не стоит ничего, но ценится дорого.