"Меня не интересует политика". Чем чревата данная позиция?
Когда повысили налоги, во Франции начались ожесточенные митинги с погромами. После принятия закона об экстрадиции в Гонконге начались массовые беспорядки. При повышении пенсионного возраста в России вся страна радовалась чемпионату мира по футболу.
Русский народ – многострадальный. Все стерпит. А все из-за того, что люди чаще начали занимать позицию «Я не интересуюсь политикой». Для многих русских понятие «жить хорошо» отграничено чисто бытовыми моментами, а на их исчезающие права и свободы просто закрываются глаза – а для чего они нужны? К чему же может привести незаинтересованность политикой родной страны?
Политика России касается каждого россиянина
Хотим мы этого или нет, но это так. Незаинтересованность и неосведомленность политическими делами делает из масс людей стадо, которым очень легко управлять.
Власть дает людям минимальный паек, которого многим достаточно, чтобы не подымать бунт. Под пайком понимается МРОТ, малооплачиваемая работа, бесплатная медицина, поддержка молодых семей, инвалидов, социальные льготы и пр. При этом этот паек активно сдабривается рассказами о величии страны и угрозе от несуществующих врагов.
Так в людях поселяется страх. Им кажется, что они могут лишиться своего пайка стоим им хоть как возмутиться – сходить на митинг, лайкнуть и репостнуть запись, покритиковать чиновников.
Все это порождает откровенный беспредел властей и наглую ложь. Посмотрите в сети, как много людей сходили на митинг в Москве, который прошел 3 и 4 августа, и на фестиваль «Шашлык Live», проходивший в то же время, и как это преподнесли нам федеральные источники. Этого достаточно, чтобы среднестатистический россиян сделал хоть какие-то маломальские выводы.
Что значит политика в нашей жизни?
Ты можешь не интересоваться политикой. Это твой выбор. Но это не означает, что политика не заинтересуется тобой.
Вспомните Умберто Эко. Проявление интереса политическими делами может помочь однажды не проснуться в тоталитарном государстве, где верхушка пачками отправляет всяких неугодных в лагеря и тюрьмы и разворовывает те национальные богатства, которые еще остались.
Наш уровень жизни напрямую зависит от политики. И уровень жизни наших детей тоже. Ходите на выборы, голосуйте за понравившегося кандидата. Апатичная позиция «от нас не зависит ничего» в принципе неправильна. От нас зависит ВСЕ, стоит только обозначить свою политическую позицию.
Может быть хотя бы тогда чиновники не будут говорить, что можно прожить только на макарошках.
Давайте вернемся к пайку. Все это невольно напоминает дурку, где пациентов держат в смирительных рубашках, кормят сомнительной пищей, тешат прогулками внутри двора и пугают врагами за стеной. Со временем пациентам действительно начинает казаться, что их любят и защищают. Но так ли это?