Здравствуйте, мои дорогие друзья садоводы и огородники. Сегодня я расскажу как приготовить ассорти из овощей, которые уже поспели в огороде.
Чтобы приготовление было удачным, нужно, прежде всего, простерилизовать банки, тщательно вымыть овощи, правильно подобрать соли, сахара, использовать консервант — лимонной кислоты.
Для приготовления нужно взять трехлитровые банки, вымыть их с моющим средством, также вымыть крышки. В банку кладем укроп, дольки чеснока, нарезанные на пластины. Достаточно будет использовать пять крупных зубчиков на одну банку. Добавляем 10 штук черного перца в горошках, 3 листика лаврового перца, немного семян горчицы — на кончике чайной ложки. Сухая горчица сюда не подойдет.
Последовательность нарезания
Нарезать ассорти нужно начинать с огурцов. Они требуют большего прогревания. Режем крупными кусками. Можно использовать фигурный нож, чтобы кусочки получались оригинальными и красивыми с виду. Подойдет не кондиция огурцов. Не стоит использовать переросшие и кислые овощи, так как они могут испортить все блюдо. Количество огурцов — произвольное.
Далее нужно нарезать репчатый лук. Следует разрезать пополам и нарезать кольцами. Также и кабачок — полукольцами или колечками. Желательно, чтобы у него не было твердых семян. Можно использовать обычный белый кабачок, желтый или цуккини. Следующий слой — болгарский перец. Нарезаем его полукольцами. Время от времени нужно встряхивать банку, чтобы все кусочки хорошо улеглись. Снова нужно нарезать лук и добавить сверху перца. Рецепт требует последовательности нарезания овощей.
Далее идут томаты. Если они крупные, их нужно порезать на большие дольки. Мелкие кладутся целиком. Обязательно нужно обрезать низ и верх, чтобы потом при употреблении легко можно было бы снять кожицу. Сверху, если осталось места, можно добавить болгарского перца, белокочанную или цветную капусту — на выбор.
Процесс закатывания
На трехлитровую банку нужно добавить 1 ст. л. соли. Также 4 ст. л. сахарного песка. Лучше всего пользоваться мерной ложкой, чтобы не ошибиться в количестве. Лимонной кислоты — 1 чайная ложка.
Теперь банка готова для сухой стерилизации. При этом она будет стоять в воде, накрытая крышкой. Вовнутрь рассол вливать не нужно. Она должна стерилизоваться не менее 30 минут. Как только огурцы поменяют цвет — банка готова к закрутке. После ее нужно залить горячей водой из чайника. После закатки банку накрывают полотенцем, оставить до полного остывания. Переворачивать не нужно.
Сегодня я вам рассказала как приготовить ассорти, ассорти получается очень вкусное и зимой приятно открыть баночку и полакомиться летним урожаем.
Много других статей вы найдёте у меня на канале Урожайная грядка и не забывайте подписаться, ведь это бесплатно)))