Найти тему
Я буду честно

"12 стульев" Гайдая и Захарова и их персонажи

Кадр из фильма 1976 года
Кадр из фильма 1976 года

Вдогонку к этой вот статье - про Остапов Бендеров, давайте вспомним и прочих персонажей "12 стульев". Почему только про "12 стульев" - потому что есть две полноценные, примерно равные по классу и пригодные к сравнению экранизации. В отличие от "Золотых телят".

Поэтому обсуждаем здесь персонажей из фильмов Леонида Гайдая (1971 г.) и Марка Захарова (1976 г.).

Кадр из фильма 1971 года
Кадр из фильма 1971 года

Кто больше похож на книжного, кто меньше, кто вам лично нравится, кто нет - все это прямо-таки приветствую в ваших комментариях. А пока - напишу о своих предпочтениях.

1. Киса, он же Ипполит Матвеевич Воробьянинов, он же Предводитель уездного дворянства, он же гигант мысли, он же отец русской демократии. Вроде бы все титулы перечислила, ничего не забыла? Просто люблю его не меньше, чем Бендера.

Киса-Филиппов (Гайдай)
Киса-Филиппов (Гайдай)

Вот он, во всей красе - Киса в исполнении Сергея Филиппова из фильма Гайдая.

Киса-Папанов (Захаров)
Киса-Папанов (Захаров)

А вот конкурент - Воробьянинов от Анатолия Папанова (фильм Захарова).

Как вам кажется, кто лучше передал на экране книжный образ? Что касается меня - я за Папанова. Да и в целом их дуэт с Бендером-Мироновым для меня лучше, чем Гомиашвили и Филиппов. Захаровские герои как два игрока в большой теннис - так складно подают и отбивают, словно в песне, у них взаимопонимание на каком-то космическом уровне.

2. Идем дальше, и видим милейшего отца Федора. Я постаралась, как и в случае с Кисами Воробьяниновыми, сделать гифки с одним и тем же сюжетным действием.

Отец Федор по мнению Гайдая
Отец Федор по мнению Гайдая

Михаил Пуговкин воплотил отца Федора в экранизации Гайдая. И получился он у него такой весь гладенький, умильный, прямо не отец, а медовый пряник.

Отец Федор версии Захарова
Отец Федор версии Захарова

Отец Федор Ролана Быкова - явление более нервное и дерганое. Взрывоопасное. Как только его из священнослужителей не поперли с таким взрывным характером.

И однозначно из двух Федоров второй кажется мне опаснее, первый - выглядит менее шибанутым, а этот, второй - ну чисто фанатик.

3. Дворник Тихон. Вроде бы не такая уж крупная роль, но тоже симпатичный субъект повествования.

фильм Гайдая
фильм Гайдая

У Гайдая его сыграл Юрий Никулин. Конечно, роль небольшая для такого мэтра. Но, видимо, он, как счастливый талисман, был у Гайдая по возможности в каждом фильме.

фильм Захарова
фильм Захарова

Дворник Тихон №2 - из фильма Марка Захарова - сыгран Николаем Скоробогатовым. (Признаюсь честно, не знаю, что это за актер и пришлось сходить в Википедию, чтобы узнать имя-фамилию). И хотя с задачей своей второй Тихон справился хорошо, в этой дуэли я на стороне Никулина. Ведь это прелесть что за Тихон у него получился.

4. Еще один милейший в своей незамутненности герой - "голубой воришка" Альхен. У которого есть жена Сашхен, куча подопечных старух и не меньшая куча братьев и племянников-сироток.

Альхен у Гайдая
Альхен у Гайдая

Это в роли Альхена - Григорий Шпигель (фильм Гайдая).

Табаков-Альхен (фильм Захарова)
Табаков-Альхен (фильм Захарова)

А этого Альхена сыграл Олег Табаков (в постановке Марка Захарова). Второй Альхен мне однозначно симпатичнее. Первый выглядит так плутовато, что я бы ему и крышку от кастрюли не доверила, не то что весь инвентарь дома Старсобеса.

5. А теперь пошла тяжелая артиллерия. На очереди - женский баттл. На арене - обе-две мадам Грицацуевы.

У Гайдая мадам Грицацуева выглядит так
У Гайдая мадам Грицацуева выглядит так

И вот здесь мое сердце на стороне Мадам Грицацуевой версии Гайдая, в исполнении блистательной Натальи Крачковской. Ведь это прелесть что такое, а не мадам. Однозначно знойная женщина и мечта поэта. Море обаяния. А сколько экспрессии!

Марк Захаров видит Грицацуеву вот такой
Марк Захаров видит Грицацуеву вот такой

Мадам Грицацуева версии Марка Захарова, сыгранная Лидией Федосеевой-Шукшиной, более сухая, что ли. Вялая. Не знаю. У меня она вызывает меньше отклика.

6. Продолжим о девочках. На очереди - Лиза Калачева, жена Коли Калачева, а также лебединая песня и тайная страсть Кисы Воробьянинова.

Лиза в фильме Гайдая
Лиза в фильме Гайдая

Эту Лизу воплотила Наталья Варлей. (ну и еще немножко - Надежда Румянцева, подарившая Лизе свой голос при озвучании). Как можно догадаться, раз Варлей - значит, фильм Гайдая. Она на мой взгляд и внешне и эмоционально ближе к авторскому оригиналу, чем Лиза номер два.

Лиза (к/ф Захарова)
Лиза (к/ф Захарова)

А Лиза-вторая, из фильма Захарова, была сыграна Татьяной Божок. И на мой взгляд, актриса не дотянула. Слабенькая Лизонька вышла. Хотя, возможно, режиссер и добивался такого вот эффекта "бедной овечки".

7. Незабвенная Эллочка-Людоедка-Щукина, которая хоть и была всего лишь эпизодом в романе, и словарным запасом обладала в весьма сжатых размерах, тем не менее, до сих пор цитируется и даже стала именем нарицательным.

Эллочка Гайдая
Эллочка Гайдая

У Гайдая Эллочку Щукину сыграла Наталья Воробьева. У Захарова - Елена Шанина. Гифки, опять-таки, постаралась подобрать похожие. Чтобы наглядно сравнить реакцию Эллочки на ситечко.

Эллочка-Людоедка (фильм Захарова)
Эллочка-Людоедка (фильм Захарова)

Мне нравятся обе Эллочки, выбрать лучшую не могу.

8. Ну и, хотя статья уже разрослась дальше некуда, напоследок - Инженеры Щукины.

Этот - от Гайдая. Его сыграл Игорь Ясулович.

Инженер Щукин из к/ф Леонида Гайдая
Инженер Щукин из к/ф Леонида Гайдая

А этот - инженер Щукин из фильма Захарова. Воплощен Александром Абдуловым. Который талантливо сыграл некрасавчика. При его-то внешности.

Инженер Щукин из к/ф Марка Захарова
Инженер Щукин из к/ф Марка Захарова

Скорее всего, я склоняюсь к Щукину версии Ясуловича (Гайдая).

Спасибо за внимание, уважаемые читатели, а также спасибо, что вы дочитали этот длиннющий текст:) И не забудьте про лайки, я буду им очень рада:)